Mohn-Käse-Kuchen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig:
Mehl 400 Gramm
Butter 50 Gramm
Zucker 50 Gramm
Hefe Würfel; frisch 21 gramm 0,5
Salz 1 Prise
Milch lauwarm 200 ml
Für die Quarkcreme:
Eigelb 4
Eiweiß 8
Zucker 100 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Quark 20% F. i. Tr. 350 Gramm
Speisestärke 140 Gramm
Milch 450 ml
Für die Mohn-Masse:
Mohn gemahlen 300 Gramm
Marzipan Rohmasse 250 Gramm
Milch 0,5 Liter
Honig 1 EL
Zucker 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Außerdem:
Backpapier etwas
Alufolie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
504 (120)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
4,4 g

Zubereitung

Hefeteig:

1.Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiche Butter, eine Prise Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefemilch angießen und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.

Mohnmasse:

2.Milch mit dem Honig zum Kochen bringen. Zucker, Vanillezucker und Mohn zugeben. Einmal aufkochen lassen.Ordentlich durchrühren. Dann zum Abkühlen und Ausquellen zur Seite stellen.

Quarkmasse:

3.Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Quark und Milch unterrühren. Speisestärke zügig unterrühren. Eischnee locker unter die Masse heben.

Fertigstellen:

4.Marzipan grob zerkleinern. Mit dem Mixer vorsichtig in die abgekühlte Mohnmasse einrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Darauf den Hefeteig ausrollen. Zwischen Blech und Teig einen ca. 3 cm hohen Streifen aus Alufolie legen. Das ist wichtig da die Quarkmasse sehr flüssig ist.

5.Die Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen und glattstreichen. Quarkmasse darauf geben und ebenfalls glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

6.Eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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