Biggis Mohn-Käse-Kuchen

2 Std leicht
( 49 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl /für den Teig 125 g
Zucker /für den Teig 25 g
Salz /für den Teig 1 Prise
Eigelb /für den Teig 1
kalte Butter /für den Teig 65 g
Milch /für die Mohnmasse 60 ml
Butter /für die Mohnmasse 25 g
Zucker /für die Mohnmasse 25 g
abgeriebene Zitronenschale /für die Mohnmasse 0,5 TL
gemahlener Mohn /für die Mohnmasse 125 g
Ei /für die Quarkmasse 1
Zucker /für die Quarkmasse 60 g
Speisequark /für die Quarkmasse 250 g
Schmand /für die Quarkmasse 100 g
Speisestärke /für die Quarkmasse 1 gehäufterTL
abgeriebene Zitronenschale /für die Quarkmasse 0,5 TL
frisch gepresster Zitronensaft /für die Quarkmasse 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
903 (216)
Eiweiß
10,7 g
Kohlenhydrate
12,6 g
Fett
13,6 g

Zubereitung

1.Juhuuuuuuuuuuuuu ihr Lieben, Heut hab ich meinen bzw unseren absoluten Lieblingskäsekuchen für euch.Die Zutaten sind für eine kleine Springform von 20 cm Durchmesser.Reicht für uns Heute,da wir keinen Besuch bekommen.Wenn ihr eine Grössere (26-28 cm) nehmen wollt...dann verdoppelt einfach die Zutatenmenge.Klappt gut,mach ich auch!!!!

2.Für den Mürbeteig das Mehl sieben.In die Mitte eine Mulde drücken,den Zucker und das Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben.Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.Jetzt alle Zutaten (vom Rand her) rasch zu einem geschmeidigen teig verarbeiten.Den Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3.Für die Mohnmase die Milch mit (der oder die ??)Butter,dem Zucker und der Zitronenschale aufkochen und den Topfvom Herd nehmen.Den Mohn hineinrühren und abgedeckt quellen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen !!!

4.Für die Quarkmasse das Ei trennen.Das Eiweiss zu steifem Eischnee schlagen und den Zucker einrühren.Quark,Schmand,Eigelb,Speisestärke,Zitronenschale und Saft gut miteinander verrühren und dann den Eischnee kurz unterziehen.

5.Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden,dabei einen etwa 3cm hohen Rand bilden.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.Die Mohnmasse darauf vertreichen und dann die Quarkmasse darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unterste Schiene) 40-45 Minuten backen,dabei den Ofen während der letzten 10 Minuten auf 200 Grad hochschalten,sodass der Kuchen von oben etwas bräunt.Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

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