Zutaten für 4 Personen
**Ente** | etwas |
Ente, in 4 Teile zerteilt | 1 |
Öl | 2 EL |
Thymianzweig, Salz, Pfeffer, | 1 |
Butter | 50 g |
**Kürbismarinade** | etwas |
Senfkörner | 20 |
Korianderkörner | 10 |
Knoblauchzehen | 2 |
Sternanis | 2 |
Gewürznelken | 3 |
Ingwer gehackt | 20 g |
Estragon | 1 TL |
**Kürbis** | etwas |
Kürbis, in 1,5cm großen Würfeln | 700 g |
Zucker | 6 EL |
Weißwein | 200 ml |
Essig, am besten Estragonessig | 2 EL |
Salz, Muskatnuß, Honig, Petersilie gehackt | etwas |
**Soße** | etwas |
Entenfond | 200 ml |
Sherry, trocken | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Butter, eiskalt und gewürfelt | 50 g |
Pilze, möglichst getrocknet, z.B. Morcheln | 70 g |
Zwiebel, mittelgroß, gewürfelt | 1 |
Salz, Pfeffer, evt Zitronensaft | etwas |
evt. 1-2EL Speisestärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.**Ente**: Den Backofen auf 110° vorheizen. Die Ente von allen Teilen würzen und in heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Zusammen mit dem Thymianzweig und etwas Butter nachbraten. Die Ente für etwa 40min im Ofen garen, hin und wieder mit der Öl-Butter benetzten
2.**Kürbismarinade**: alle Gewürze zermörsern **Kürbis**: Den Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen. mit Weißwein ablöschen und unter Rühren lösen. Die zerstoßenen Gewürze zugeben, mit Salz und Muskatnuß würzen, vom Feuer nehmen und 10 min ziehen lassen
3.Die Marinade durch ein Sieb auf den Kürbis geben, mit etwas Honig und (Estragon-)Essig abschmecken. Die Kürbiswürfel ca.10min bissfest garen. **Soße**: Zwiebel in wenig Butter glasig anbraten, den Entenfond, den Sherry und die kleingeschnittenen Pilze hinzugeben und auf 200ml reduzieren, dann die Sahne zufügen
4.Die Soße ist zeitgleich mit der Ente fertig. Ein wenig von der Entenflüssigkeit hinzugeben. Kurz vor dem Servieren mit der eiskalten Butter abbinden. Sollte die Soße zu flüssig sein: 1EL Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und in die noch köchelnde Flüssigkeit einrühren.
5.Je ein Entenviertel, Kürbisgemüse und Soße anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu passen alles kartoffelige oder ein saftiges Landbrot. Das Originalrezept wurde mit Wachteln zubereitet - auch lecker, aber teuer ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****s
vom
Kommentare zu „Ente mit Sherrysauce und mariniertem Kürbisgemüse“