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Gefüllte Putenoberkeule

1 Tag 4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenschenkel2 Stück
Zwiebeln weiß2 Stück
Karotten3 Stück
Hackfleisch½ Pfund
Gewürznelken4 Stück
Knoblauchzehe½ Stück
Rotwein1 Liter
Wasser heiß2 Liter
Wurzelgemüse1 Bund
Tannenzweig1 Stück
Rosmarin frisch1 Stengel
Cognac1 Schuss
Tomatenmark dreifach konzentriert1 EL
Butterschmalz2 EL
Pfefferkörner bunt1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Gartenkräuter etwas
Soßenlebkuchen etwas
Sahne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag 4 Std
  • 1.Putenkeulen entbeinen und um 180 ° gedreht an der Hautseite mit Sternzwirn gut vernähen.

    2.Die entstandenen Putenroulade jetzt auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Hackfleisch, einer Karotte und dem Rosmarienzweig füllen und mit Wurstgarn zu einem Wickelbraten binden.

    3.Das Wurzelgemüse mit den Gartenkräutern, Pfefferkörnern, dem Tannenzweig sowie den Putenknochen, einem Liter Rotwein und 2 Litern Wasser zu einer Geflügel Gemüsebrühe kochen.

    4.Die Brühe vom Feuer nehmen und den Wickelbraten sofort in die heiße Brühe legen und 24 Stunden marinieren lassen.

    5.Den Braten aus der Marinade nehmen sowie einen Liter der Marinade für die Soße abnehmen. Das Fleisch gut abtrocknen und im Butterschmalz rundum anbraten.

    6.Kurz vor Ende des Anbratvorganges kommen noch 4 Zwiebelhälften, in welche je eine Nelke gesteckt wurde und die Karotten zum anschmoren mit dazu.

    7.Jetzt das Tomatenmark kurz mit schmoren um ihm seine Säure zu nehmen, mit einem guten Schuß Cognac ablöschen und mit der Marinade bei 120 °C für 2 1/2 Stunden im Rohr garschmoren.

    8.Die Soße mit Soßenkuchen binden mit einem Schuss Sahne zu einen leichten Rahmsoße verfeinern und fertig ist ein leckerer Sonntagsbraten.

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