Zutaten für 4 Personen
Mehl | 2 Essl |
Salz, Pfeffer | etwas |
Putenschnitzel, in 2.5 cm Würfel | 500 gr |
magere Speckstreifen, ohne Schwarte | 2 |
Olivenöl | 2 Essl |
junge Karotten, mit Grün | 300 gr |
Sellerie, in Streifen | 1 Stange |
kleine Champignons | 300 gr |
Schalotten, ganz | 300 gr |
leichter Rotwein | ¾ Liter |
Brühe | 6 dl |
Knoblauchzehen | 8 grosse |
Petersilie und Thymian | Stängel |
Lorbeerblatt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mehl, Salz und Pfeffer in eine grosse Plastiktüte geben, Fleischwürfel dazu und kräftig schütteln.
2.Die Speckstreifen bei niederer Temperstur auslassen, zur Seite stellen.
3.1 Essl Öl zum Speckfett geben und darin das Fleisch bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten anbraten. Falls das Fleisch ansetzt, 1 Essl Wasser dazu geben und kräftig rühren. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
4.Die Karotten leicht schaben, ca. 2 cm vom Grün dranlassen, Rest wegschneiden. Das restl. Öl in derselben Pfanne leicht erhitzen und die Karotten, Sellerie, Pilze, Schalotten und 4 ganze Knoblauchzehen ca. 5 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
5.Die Temperatur erhöhen und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist, dann die Brühe dazu giessen, wieder aufkochen und um ein Drittel reduzieren lassen.
6.Den Speck, das Fleisch, das Gemüse mit dem gepressten Knoblauch und den Kräutern in die Pfanne geben. Die Temperatur zurück stellen und alles 20 - 30 Minuten garen, bis das Fleisch gar und die Sauce dunkel und dick ist. Die Kräuter und das Lorbeerblatt entfernen und das Ragout mit frischen Kräutern servieren.
7.Dazu passen kleine Pellkartoffeln, einen Kartoffelgratin mit Brühe zubereiten oder einfach ein Baquette. Wer mag, kann auch die kleinen Kartoffeln in der Schale mit dem Gemüse beigeben und hat so die Beilage auch dabei. Dann ev. etwas mehr Flüssigkeit dazu geben.
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vom
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