1. Home
  2. Rezept
  3. Jakobsmuscheln auf Spargel mit Orangensauce

Jakobsmuscheln auf Spargel mit Orangensauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Jakobsmuscheln frisch12 Stück
Spargel weiß frisch800 Gramm
Rosmarinzweigen2
Thymianzweigen4
Orangen unbehandelt5
Petersilie glatt frisch¼ Bund
Schalotten länglich4
Chilischote frisch1
Weißwein trocken150 Milliliter
Butter70 Gramm
Zucker25 Gramm
Vanilleschote1
Sahne geschlagen2 Esslöffel
Olivenöl2 Esslöffel
Butter eiskalt60 Gramm
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eine Orange schälen und das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwei Schalotten schälen und halbieren. Den Spargel schälen, die trockenen Enden abschneiden und in 3 cm große Stücke schneiden.

    2.Die halbierten Schalotten, in 50 Gramm Butter kurz anbraten. Den Zucker zufügen und schmelzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Den Spargel zufügen, kurz durchschwenken und leicht salzen.

    3.Die Orangenscheiben, mit zwei Thymianzweigen auf den glasierten Spargel legen. Im geschlossenen Topf, bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Den Spargel mit Schaumkelle entnehmen und warm stellen. Den Spargelfond durch ein feines Küchensieb passieren.

    4.Die übrigen zwei Schalotten schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und nicht zu fein hacken. Zwei Orangen schälen und filetieren. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Die Schale von einer heiß abgewaschenen Orange, mit einem Zestenreißer abschälen.

    5.In einem Topf 20 Gramm Butter erhitzen. Die Schalottenwürfel und die Orangenschale darin ohne Farbe anbraten und mit 80 ml passierten Spargelfond und dem Saft von 2 Orangen aufgießen. Das Vanillemark zugeben. Das Ganze etwa um die Hälfte einreduzieren lassen. Mit einem Zauberstab pürieren und mit Salz abschmecken. Die Sauce mit der eiskalten Butter aufmontieren.

    6.Die Orangenfilets in die Sauce geben. Die steif geschlagene Sahne unterheben und die gehackte Petersilie beigeben. Die Spargelstücke in die Sauce geben und alles gut durchschwenken.

    7.Die Jacobsmuscheln mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Mehl bestäuben. Die Muscheln in einer Grillpfanne mit 2 EL Olivenöl und je zwei Rosmarin und Thymianzweigen von jeder Seite 1,5 - 2 Minuten braten.

    8.Den Spargel mit der Orangen-Vanille-Sauce in einem tiefen Teller anrichten und die gegrillten Jacobsmuscheln darauf geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schlemmerli123
    vom
    Profilbild von schlemmerli123

Auch lecker

Kommentare zu „Jakobsmuscheln auf Spargel mit Orangensauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich