Schweinefilet in Cognac-Sauce mit Rosenkohl und Kartoffelstampf

2 Std 40 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet 500 gr.
Schalotten frisch 3 Stk.
Pfeffer grün in Essig eingelegt 1 TL
Salz etwas
Rapsöl 6 EL
Cognac 100 ml
Schlagsahne 250 ml
Fleischbrühe 250 ml
Soßenbinder dunkel 1 EL
Kartoffeln Drillinge 1 kg
Rosenkohl frisch 500 gr.
Champignons braun 150 gr.
Champignons weiß 150 gr.
Senf mittelscharf 4 TL
Panko-Brösel 80 gr.
Butter 4 EL
Schnittlauch frisch 0,5 Bund

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min

1.Schweinefilets 1Std.vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen .1 Schalotte fein würfeln und den grünen Pfeffer grob hacken.

2.Schweinefilet halbieren ,rundum salzen und in einer großen heißen Pfanne mit 2El Öl rundum ca.2 Min.hellbraun anbraten .Aus der Pfanne nehmen und bei Raumtem- peratur abkühlen lassen.Schalottenwürfel und Pfeffer im Bratensatz leicht anbraten.Mit Cognac und Brühe ablöschen .Sahne zugießen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren und leicht binden lassen.

3.Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden .Cognac-Sauce aufkochen , Pilze dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5 Min.garen.

4.Kartoffeln schälen ,halbieren und in einem Topf mit Salzwasser ca.20 Min.garen . Die Kartoffeln abgießen ,kurz ausdampfen lassen mit einem Kartoffelstampfer und 2El Butter stampfen ,mit Salz würzen .

5.Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad )vorheizen.Schweinefilets rundum mit Senf einstreichen und in den Panko-Bröseln wälzen .Auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit 2 Öl beträufeln .Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 .fertig garen lassen.

6.Rosenkohl putzen und halbieren .2Schalotten in Streifen schneiden.Butter in einer Pfanne erhitzen .Rosenkohl und Schalotten darin anbraten und salzen.Alles 10 Min.weiterbraten .

7.Fleisch aus dem Ofen nehmen ,3 Min.ruhen lassen .Dann aufschneiden ,mit Sauce Kartoffelstampf ,Rosenkohl und Schnittlauch bestreut servieren .

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