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Karotten-Amaranth-Kuchen

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
fein geriebene Karotte200 g
Eier2 Stk.
Milch oder Getreidemilch85 ml
Kokosöl60 ml
Ahornsirup125 ml
abgeriebene Orangenschale2 TL
Vanilleextrakt1 TL
Dinkelvollkornmehl200 g
zarte Haferflocken60 g
Weinsteinbackpulver3 TL (gestrichen)
Speisenatron½ TL
Lebkuchengewürz oder Zimt1 EL (gestrichen)
Kardamom1 TL (gestrichen)
gemahlener Ingwer1 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
gekochter Amaranth, abgekühlt150 g
Rosinen, oder Blaubeeren oder frische Cranberries80 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Zuerst die Karotte fein raspeln und beiseite stellen. Kokosöl und Ahornsirup in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gewürze (Ingwer, Kardamom, Lebkuchengewürz, Salz, Orangenabrieb, Vanilleextrakt) unterrühren. Eier mit den flüssigen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, dann Mehl, Backpulver, Natron, Haferflocken unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch einen kleinen Schuss Milch dazugeben.

    2.Amaranth, geraspelte Karotten und Rosinen (bzw. eine der genannten Alternativen) unterheben. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und dann erst herauslösen. Schmeckt schon lauwarm sehr lecker. Der Kuchen ist sehr saftig und hält sich ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur.

    3.Wer auf die Eier verzichten möchte, kann auch 1 - 2 EL Chiasamen mit der Milch verrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.

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