Heidelbeerkuchen mit Zuckerstreuseln

40 Min leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke: etwas
Butter 200 g
Weizenmehl Type 405 500 g
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Magerquark 175 g
Milch 6 EL
Sonnenblumenöl 6 EL
Salz 1 Prise
Backpulver 1 Päckchen
Heidelbeeren 750 g
Mehl zum Ausrollen etwas
Fett für das Blech etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1010 (241)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
33,3 g
Fett
9,7 g

Zubereitung

1.Butter, 200 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Quark, Milch, Öl, 50 g Zucker und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, Hälfte der Mehlmischung unter den Quark rühren. Dann restliche Mehlmischung unterkneten.

2.Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Zuerst Heidelbeeren, dann Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) etwa 25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

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