Buchweizen-Apfel-Kuchen

Rezept: Buchweizen-Apfel-Kuchen
vollwertig; lecker und schnell zubereitet; lässt sich gut einfrieren
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vollwertig; lecker und schnell zubereitet; lässt sich gut einfrieren
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
4 EL
geschrotete Leinsamen
4 Stk.
säuerliche Äpfel
125 g
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
125 g
Buchweizenmehl
240 g
Dinkelvollkornmehl
1 EL
Apfelkuchengewürz oder Zimt
1 Msp
Vanillepulver
2 TL
Weinsteinbackpulver
1 Prise
Salz
11 EL
Ahornsirup
140 g
Milch oder Pflanzenmilch
80 g
Kokosöl, zerlassen
30 g
Rosinen
20 g
Buchweizenkörner
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.06.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1310 (313)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
73,0 g
Fett
0,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Buchweizen-Apfel-Kuchen

1
Zuerst die Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und mindestens 5, besser 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln oder fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Rosinen und der Hälfte des Apfelkuchengewürzes mischen.
2
Für den Teig Mehl, gemahlene Nüsse, Buchweizenmehl, Apfelkuchengewürz, Kokosöl, Ahornsirup, Salz, Vanillepulver, Backpulver, Milch und die gequollenen Leinsamen in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte eher fest sein, so ein Zwischending aus Mürbteig und Rührteig. Ggf. noch 2 EL Milch dazugeben. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
3
2/3 des Teigs in der Kuchenform verstreichen. Die Apfel-Rosinen-Mischung daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Den Buchweizen darüberstreuen. Wer möchte kann noch 2 EL Kokosblütenzucker darüberstreuen.
4
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft (oder 190 Grad Ober- /Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Tipps:
5
Man kann auch 2 Eier und Butter statt Leinsamen und Kokosöl verwenden. Statt Leinsamen kann man auch Chiasamen verwenden. Dazu braucht man aber auf je 1 EL Chiasamen 3 EL Wasser, da diese stärker quellen. Wenn man nur einen kleinen Kuchen backen möchte, kann man die Zutaten halbieren und eine 20 cm Springform verwenden. Die Backzeit beträgt dann ca. 35 Minuten. Schmeckt auch warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert.

KOMMENTARE
Buchweizen-Apfel-Kuchen

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das ist das Stichwort :) lässt sich gut einfrieren !!! Danke fürs Rezept mein Sohn wird sich königlich darüber freuen. GLG Biggi

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