Herbstliche Pflaumen-Muffins

Rezept: Herbstliche Pflaumen-Muffins
Frühstück; schlicht und lecker; süßes Gebäck; schmeckt Kindern; mit Chiasamen; variabel; für Picknick geeignet
12
Frühstück; schlicht und lecker; süßes Gebäck; schmeckt Kindern; mit Chiasamen; variabel; für Picknick geeignet
01:10
1
1633
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
200 g
Dinkelvollkornmehl
2 TL (gestrichen)
Backpulver
2 EL
Chiasamen
80 g
Kokosöl zerlassen
1 Stk.
Ei
175 g
griechischer Joghurt oder saure Sahne
60 g
Vollrohrzucker
3 EL
Ahornsirup
1 Prise
Salz
1 Msp
Zimt, Nelken, Muskat
1 Prise
Kardamom optional
2 Tassen
Pflaumen, entsteint, in Stückchen geschnitten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.10.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
81,9 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Herbstliche Pflaumen-Muffins

Silvias süße Gewürzschnecken

ZUBEREITUNG
Herbstliche Pflaumen-Muffins

1
Die Chiasamen zu Begin in ca. 6 EL Wasser einweichen, bis sich nach ca. 10 Minuten ein sämiges Gel gebildet hat. In der Zwischenzeit Ei, Ahornsirup, Vollrohrzucker gut schaumig rühren. Joghurt und Kokosöl dazugeben und weiterrühren.
2
Alle trockenen Zutaten erst in einer separaten Schüssel vermengen und dann zusammen mit dem Chiasamengel kurz unter die feuchten Zutaten rühren. Der Teig sollte von der Konsistenz zäh vom Löffel fallen, also keinesfalls flüssig sein. Zuletzt die Pflaumen unterheben.
3
Den Teig in vorbereitete Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 - max. 35 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe darauf achten, dass man nicht unbedingt in die Pflaumen piekst, sonst meint man, dass der Teig noch nicht durch ist ;-P.
Ergänzende Hinweise:
4
Die Muffins schmecken warm und kalt und lassen sich ideal einfrieren. Wenn die Pflaumen total süß sind, kann man die Zuckermenge evtl. auch auf 30 g reduzieren. Wer es gerne normal süß mag, kann die Zuckermenge auf 80 g erhöhen. Ich fand bei nicht ganz süßen Pflaumen 60 g Zucker ideal. Probiert ruhig auch anderes Obst aus: Birnen, Aprikosen etc... alles was man jetzt so erntet.

KOMMENTARE
Herbstliche Pflaumen-Muffins

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
die sehen nicht nur gut und lustig aus, nein auch lecker. gute idee. glg tine

Um das Rezept "Herbstliche Pflaumen-Muffins" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung