Chili con carne "peruviana"

Rezept: Chili con carne "peruviana"
Scharfes Chili con carne mit Physialis peruviana aus dem Druckkochtopf (ohne Tomaten)
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Scharfes Chili con carne mit Physialis peruviana aus dem Druckkochtopf (ohne Tomaten)
01:00
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6860
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Hackfleisch gemischt
2 Stk.
Zwiebel frisch
2 Stk.
Knoblauchzehe
3 Stk.
Chili rot frisch
5 Stk.
Chili süß
6 Stk.
Physalis peruviana
4 EL (gestrichen)
Chiligewürz - http://www.kochbar.de/rezept/498061/Basisgewuerz-fuer-Chili.html
2 dl
Wasser
0,5 EL
Zucker braun
750 gr.
Bohnen dick Konserve abgetropft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.09.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
489 (117)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
6,0 g
Fett
5,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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"Gerichte-Geschichte"
1
In Mexiko wird das Chili gerne mit Tomatillos ( Physalis philadelphica) zubereitet, die für die Sämigkeit und den einzigartigen Geschmack (süß-säuerlich) sorgen. Da diese hier aber oft schwer zu bekommen sind habe ich die handelsübliche Physalis peruviana für dieses traditionelle Chili verwendet. Tomaten an sich gehören nicht unbedingt in ein Chili, dies wird jedoch kontroversiel diskutiert und ist einfach eine Geschmackssache. Hier zeige ich wie es auch ohne geht.
Druckkochtopf
2
Um Zeit und Energie zu sparen bereite ich das Chili im Druckkochtopf zu. Es kann aber ohne weiteres auch in einem normalen Topf gekocht werden, die Schmorzeiten ändern sich dadurch aber.
Das Chiligewürz
3
Vorbereitung
4
Knoblauch und Zwiebel fein hacken, Die Chilischoten entkernen und in Streifen schneiden. Die Physalis vierteln. Die Bohnen waschen und abtropfen (500 gr. schwarze Bohnen und 250 gr. Kidney-Bohnen abgetropft).
Zubereitung
5
Den Zwiebel und nach und nach die Chilis sowie zuletzt die Physalis und den Knoblauch anrösten.
6
Mit 2 dl Wasser ablöschen. Den Druckkochtopf schließen und einmal "hochgehen" lassen.
7
2 EL vom Chiligewürz untermischen und nochmals erhitzen.
8
Das Druckventil ca. 2-3 mal "hochgehen" lassen bis die Masse, insbesondere die Zwiebeln, weichgekocht ist.
9
Nun das Fleisch scharf anbraten und gemeinsam mit der Gemüsemasse (bei Bedarf etwas Wasser zugeben) nochmals im Druckkochtopf erhitzen ( ca. 2 mal).
10
Die restliche Chiliwürze und den Zucker untermischen, danach die abgetropften Bohnen zugeben.
11
Ca. 10 Minuten simmern lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
12
Je nach verwendeter Chilisorte kann der Schärfegrad gesteuert werden. Für Kinder empfehle ich nur die Verwendung von süßen Chilis.

KOMMENTARE
Chili con carne "peruviana"

Benutzerbild von dogeckhard
   dogeckhard
Ja hab mal die mexikanische Kueche durchstöbert und bin eigentlich daraufgekommen das hauptsaechlich tomatillos verwendet werden, und natuerlich Fleisch. Tomatillos sind aber keine Tomaten sondern Physalis. Tomaten verwendet man vielmehr fuer Bohneneintoepfe waehrend Chili wiederum auch ohne Bohnen gekocht wird, da Chili an sich ja nur ein Fleischeintopf ist.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Ich bin ja beigeistert von Deinem Rezept.Auf die Idee, das mit Physalis zu kochen, wäre ich nie gekommen. Ein tolles Rezept.

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