Kessel: feuriges Chili con Carne

Rezept: Kessel: feuriges Chili con Carne
Deftiges Chili aus dem Kessel, ideal für ein spätsommerliches oder herbstliches Beisammensein in der Natur.
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Deftiges Chili aus dem Kessel, ideal für ein spätsommerliches oder herbstliches Beisammensein in der Natur.
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Hackfleisch gemischt
3 Dose
Bohnen
1 Dose
Mais
500 Gramm
Passierte Tomaten
75 Gramm
Tomatenmark
2 Stück
Paprika rot
3 Stück
Karotte
3 Stück
Knoblauchzehe
3 Stück
Zwiebel
2 Stück
Chilischote
4 EL
Chiliöl
Salz
500 ml
Fond
1 Liter
Wasser
Gewürzmischung
2 EL (gestrichen)
Kreuzkümmel gemahlen
2 EL (gestrichen)
Paprikapulver edelsüß
0,5 EL (gestrichen)
Paprikapulver scharf
0,5 EL (gestrichen)
Cayenne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
368 (88)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
1,6 g
Fett
7,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung
1
Das Dosengemüse (je Dose ca. 450 Gramm mit 200-250 Gramm Abtropfgewicht) abspülen, Zwiebel, Paprika und Karotten klein schneiden. Den Kessel über der Flamme platzieren und erhitzen.
Das Chili - Röstschritte
2
Öl (ich verwende eigenes Chili-Knoblauch-Pfeffer-Öl) in den heißen Kessel geben und erhitzen. Darin die Zwiebeln und den Paprika goldgelb anschwitzen. Knoblauch zugeben, kurz durchrühren.
3
Das Hackfleisch anrösten. Nach ca. 3-4 Minuten die Gewürzmischung zugeben, kurz rösten, das Tomatenmarkkonzentrat dazu, wieder kurz rösten. Dabei immer wieder umrühren.
"Ablöschen" und Köcheln
4
Mit den passierten Tomaten ablöschen, Chilischoten (beachte den Schärfegrad) zugeben und aufkochen. Den Kessel danach etwas höher hängen und damit die Hitze reduzieren.
5
Fond (oder aufgelösten Suppenwürfel) zugeben. Die Karotten darin (ca. 20 Minuten je nach Größe der Stücke) kochen lassen.
6
Mit ca. einem Liter Wasser aufgießen, darin die Bohnen samt Mais kochen und auf gewünschte Konsistenz reduzieren.
7
Am Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Kochen mit dem Kessel
8
Es entsteht immer eine Große Hitze, auf persönlichen Schutz (besonders der Beine) achten, das Feuer nie alleine lassen.
9
Das Kochgut immer umrühren, ansonsten brennt es schnell an. Im Wasser zum aufgießen bereit halten und großzügig aufgießen (das Wasser verdunstet schnell).
10
Wer gerne etwas länger am Feuer sitz (an unsren Bildern kann man erkennen wie spät es geworden ist) gießt einfach immer wieder Wasser nach, ich empfehle beim Chili jedoch die Bohnen nicht zu früh in den Kessel zu geben, ansonsten werden sie (zu) weich gekocht. Alternativ verwendest du getrocknete Bohnen, die eine viel längere Garzeit haben.
Serviervorschlag
11
Direkt aus dem Kessel mit einem Fladen- (Tortilla) oder Weißbrot genießen. In Mexiko wird auch gerne Reis zu Chili serviert.
12
Chili als "Chili" kann gerne etwas flüssig sein. Verwendest du das Chili aber als Fülle für Tacos, Enchiladas so solltest du es stark reduzieren und einkochen lassen.
13
Ein Beispiel für eine Enchilada (inklusive "Rollanleitung") findest du hier: Burrito auf Enchilada Art

KOMMENTARE
Kessel: feuriges Chili con Carne

Benutzerbild von Loccia
   Loccia
Für so ein leckeres Gericht und diese Bilder,das sind mir 5 Sterne wert Lg Anna
Benutzerbild von kuhlmenn
   kuhlmenn
Ganz toll und lecker zubereitet, 5* und LG
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Du hast wieder mal sehr lecker gekocht, gut gewürzt und mir so richtig Appetit gemacht ! GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ganz klasse. Es geht nichts über Kesselchili oder Kesselgulasch. Das habe ich schon für 60 Personen gemacht. Dein Chili ist ganz nach meinem Geschmack. LG. Dieter
Benutzerbild von Rainersche81
   Rainersche81
dazu Bier und Brot. Perfekt.

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