Apfel-Nuss-Torte mit Eierlikör

Rezept: Apfel-Nuss-Torte mit Eierlikör
für einen kranken Freund!
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für einen kranken Freund!
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig:
75 g
Haselnüsse gemahlen
5
Eier
150 g
Zucker
3 Pck.
Vanillezucker
150 g
Mehl
50 g
Speisestärke
3 Teel.
Backpulver
Apfelmasse:
1150 g
Apfel Elstar + 2 ganze
300 ml
Apfelsaft
120 ml
Zitronensaft
75 g
Zucker
1 Pck.
Vanillepuddingpulver, für 1/2 l Milch
Sahnecreme:
4 Bl.
Gelatine weiß
550 g
Schlagsahne
150 ml
Eierlikör
2 Pck.
Vanillezucker
Fertigstellung:
50 g
Haselnusskrokant
200 g
Schlagsahne
1 Essl.
Butter
75 g
Apfelgelee
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1201 (287)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
27,4 g
Fett
16,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Apfel-Nuss-Torte mit Eierlikör

1
Gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, rausnehmen und auskühlen lassen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
2
Eier trennen - Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrühren. Die Eigelbe nach und nach mit unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und mit den gerösteten Nüssen unter die Eischneemasse heben.
3
In die Springform füllen und und im vorgeheizten Ofen (175° oder Umluft ca. 150°) ca. 25 - 30 min. Backen. Rausnehmen, mit einem Messer den Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.
4
1150 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Apfelsaft, 20 ml. Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 10 min. köcheln lassen (die Äpfel sollten aber nicht matschig werden). Das Puddingpulver mit 6 Essl. Wasser anrühren und zu den Äpfeln geben - ca. 1 min. mitköcheln lassen und dann die Apfelmasse komplett auskühlen lassen.
5
Den Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kalten Wasser einweichen, 550 g Sahne steif schlagen und 2 Pck. Vanillezucker hinzufügen. Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, mit 2 Essl. Sahne mischen und mit dem Eierlikör unter die Sahne heben.
6
Die Hälfte der Sahnecreme nun auf dem ersten Boden verteilen, die Hälfte der Apfelmasse darauf geben und mit dem zweiten Boden bedecken und leicht andrücken. Den Rest Sahnecreme darauf verteilen und den Rest von der Apfelmasse ebenfalls. Mit dem Tortendeckel abschließen und ebenfalls leicht andrücken und Schwupps.....ab in den Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht.
7
Die 2 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in dünne Ringe schneiden. 100 ml Zitronensaft mit Butter und 30 g Zucker in einer Pfanne erhitzen und die Apfelringe darin portionsweise dünsten bis Sie weich sind. Auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen.
8
200 g Sahne steif schlagen, den Tortenring vom Kuchen entfernen und dann die Sahne um und auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenrand mit Haselnusskrokant bestreuen. Die Apfelringe auf der Torte verteilen - Apfelgelee erhitzen und die Apfelringe damit bestreichen. Fertig ist das gute Stück!

KOMMENTARE
Apfel-Nuss-Torte mit Eierlikör

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die Torte hast Du sehr köstlich zubereitet, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, von uns dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen LG Detlef und Moni
Benutzerbild von emari
   emari
muß ich denn erst krank werden um ein stück von diesem prachtexemplar abzubekommen ( lach) ??? glg emari
Benutzerbild von elfenike
   elfenike
Sieht toll aus, möchte gern nachbacken! LG Elfe
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Damit wird er bestimmt ganz schnell wieder Gesund ! 5 Leckersternchen für Dich... LG Gabi
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Eine Traum-Torte mit Liebe gebacken ! GvlG ***** Noriana

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