Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck und creme fraiche

1 Std 45 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig
Mehl 200 g
Hefe 20 g
gestrichener TL Salz und Zucker 1
lauwarme Milch 125 ml
Ei 1
etwas Butter für die Teigschüssel und Springform etwas
Füllung
Zwiebeln 750 g
Speck, vorzugsweise gewürfelter Schinkenspeck 200 g
Creme fraiche 200 g
Eier 2
gehäufter EL Mehl 1
Salz und Pfeffer etwas
gehäufter EL Kümmel 1
Rapsöl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
486 (116)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
3,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min

Hefeteig herstellen

1.Das Mehl in eine gebutterte Plastikschüssel streuen und eine kleine Mulde bilden.Glas oder Metallschüsseln eignen sich nicht. Die Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen (ca.60 ml), ein klein wenig Zucker zugeben, diese Lösung in die Mitte der Schüssel geben und von den Seiten her mit etwas Mehl überstäuben und vermischen. Mit Leinentuch abdecken, am warmen Ort ca 15 Minuten ruhen lassen.

2.Danach das restliche Mehl unterkneten, das Ei zugeben sowie die restliche Milch. So lange kneten bis sich der Teig glatt anfühlt. Dann weitere 20 bis 30 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig leicht von der Schüsselwand ablöst.

Füllung

3.Boden der Springform mit Backpapier ausspannen, den Rand ausbutttern.Den Teig in die Form einpassen, am Rand erhöht stehen lassen. Zwiebeln in Würfel schneiden mit etwas Öl andünsten bis sie glasig sind. Beiseite stellen, abkühlen lassen. Jetzt die Speckwürfel mit etwas Öl leicht kross anbraten, abkühlen lassen. Creme fraiche mit den Eiern und dem EL Mehl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, unter die Zwiebeln mit dem Speck verrühren. Kümmel untermischen, wer keine Kümmelsamen mag kann auch gemahlenen Kümmel nehmen.

4.Die Masse auf den Boden schütten ,gut verteilen, vorher den Ofen auf 180 ° Umluft aufheizen. Den Kuchen ca 35 Minuten backen, immer eine Backprobe mit einem Schaschlickspieß aus Holz machen.

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