Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

1 Std 30 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Rhabarber 800 g
Zucker 1 EL
Butter oder Margarine weich 125 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
abgeriebene Schale einer halben Zitrone etwas
Salz 1 Prise
Eier Größe M 4 Stück
Speisestärke 100 g
Mehl 100 g
Backpulver 2 Teelöffel (gestrichen)
Milch 3 EL
Zitronensaft 1 EL
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
641 (153)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

1.Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker bestreuen.

2.Fett und 125g Zucker,Zitronenschale und Salz cremig rühren, 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und die Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20g Speisestärke, unterrühren. Mehl, 80g Speisestärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.

3.Einer Springform (26cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Restlichen Teig als kleine Kleckse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen.

4.Eiweiß steif schlagen, 150g Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten schlagen. Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas:Stufe 2). Baisermasse wolkenartig so auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Kuchen auf der gleichen Schiene weitere 25-30 Minuten backen.

5.Fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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