Rhabarber-Quarkkuchen mit Streusel

1 Std 40 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Belag:
Rhabarber, geputzt und klein geschnitten 800 g
Zucker 2 EL
Zimt, gemahlen 1 Msp.
Für den Streuselteig:
Weizenmehl Type 550 450 g
Backulver 1 Msp.
Zucker 100 g
Butter (zimmerwarm) 250 g
Ei (M) 1 Stück
Für die Quarkmasse:
Speisequark (20 % Fett i.Tr.) 1 kg
Feinster Backucker 100 g
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Eier (M) 2 Stück
Bio-Ziitrone 1 Stück

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min

1.Den geputzten und klein geschnittenen Rhabarber auf ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Einen Backrahmen (30 x 28 cm) daraufstellen. Den Backofen auf 180° Grad oder Umluft: 160° Grad vorheizen.

Für den Streuselteig:

2.Das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die flüssige Butter, Zucker und Ei dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in den Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel fest drücken. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 170° Grad (Ober-/Unterhitze) oder Umluft: 150° Grad reduzieren.

Für die Quarkmasse:

3.Den Quark mit Zucker, Puddingpulver, Eier und abgeriebener Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Handrührgerät) verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.

4.Den abgetropften Rhabarber mit 2 EL Zucker und etwas Zimt gut vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Die restlichen Streusel auf den Rhabarberbelag streuen und leicht andrücken. Den Kuchen bei reduzierter Hitze im unteren Drittel des Backofens in etwa 55 Minuten fertig backen.

5.Den fertigen Kuchen herausnehmen, mit dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Den Backrahmen vorsichtig vom Rand lösen.

6.Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Vanille-Sahne.

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