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Rhabarber-Quarkkuchen mit Streusel

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Belag:
Rhabarber, geputzt und klein geschnitten800 g
Zucker2 EL
Zimt, gemahlen1 Msp.
Für den Streuselteig:
Weizenmehl Type 550450 g
Backulver1 Msp.
Zucker100 g
Butter (zimmerwarm)250 g
Ei (M)1 Stück
Für die Quarkmasse:
Speisequark (20 % Fett i.Tr.)1 kg
Feinster Backucker100 g
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Eier (M)2 Stück
Bio-Ziitrone1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Den geputzten und klein geschnittenen Rhabarber auf ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Einen Backrahmen (30 x 28 cm) daraufstellen. Den Backofen auf 180° Grad oder Umluft: 160° Grad vorheizen.

  • Für den Streuselteig:

    2.Das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die flüssige Butter, Zucker und Ei dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in den Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel fest drücken. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 170° Grad (Ober-/Unterhitze) oder Umluft: 150° Grad reduzieren.

  • Für die Quarkmasse:

    3.Den Quark mit Zucker, Puddingpulver, Eier und abgeriebener Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Handrührgerät) verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.

    4.Den abgetropften Rhabarber mit 2 EL Zucker und etwas Zimt gut vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Die restlichen Streusel auf den Rhabarberbelag streuen und leicht andrücken. Den Kuchen bei reduzierter Hitze im unteren Drittel des Backofens in etwa 55 Minuten fertig backen.

    5.Den fertigen Kuchen herausnehmen, mit dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Den Backrahmen vorsichtig vom Rand lösen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Vanille-Sahne.

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    Rezept von tigerlilly63
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