Rhabarber - Käsekuchen

1 Std 35 Min leicht
( 49 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 Gramm
Butter kalt 125 Gramm
Zucker weiß 60 Gramm
Ei 1
Salz 1 Prise
Zitronenabrieb 1 Päckchen
Für den Belag: etwas
Butter weich 100 Gramm
Zucker weiß 200 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier 2
Quark Magerstufe 500 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Speisestärke 80 Gramm
Backpulver 2 Teelöffel
Rhabarber frisch 500 Gramm
Zucker weiß 2 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1014 (242)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
26,0 g
Fett
12,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

1.Das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei, die Prise Salz und den Zitronen Abrieb in eine Rühr Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.

2.Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben, mit den 2 Esslöffel Zucker bestreuen und zur Seite stellen.

3.Mit dem gekühlten Teig den Boden einer 26 er Spring Form belegen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Spring Form nun in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 10 - 15 Min. blind backen.

4.Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Den Quark und den Mascarpone unterrühren. Die Speisestärke mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die Rhabarber Stücke dazu geben und unterheben.

5.Die Masse auf den vor gebackenen Boden geben und nochmals bei 180 Grad ca. 55 - 60 Min. backen. Sollte der Belag zu dunkel werden die letzten 15 Min. mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 15 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Rand vorsichtig entfernen, auf ein Kuchen Gitter stellen und auskühlen lassen.

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