1. Home
  2. Rezept
  3. Oma´s schwäbischer Käsekuchen

Oma´s schwäbischer Käsekuchen

1 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig: etwas
Mehl300 gr.
Butter200 gr.
Zucker100 gr.
Ei1
Vanillezucker1
Backpulver½ Teelöffel
Salz1 Pr
Belag: etwas
Quark750 gr.
Saure Sahne125 gr.
Butter geschmolzen100 gr.
Zitronensaft1
Zitronenabrieb1
Zucker250 gr.
Stärke50 gr.
Eigelb5
Eiweiß5
Salz1 Pr
nach Belieben: etwas
Rosinen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten - 30 Min. ruhen lassen. Eine 28-er Springform oder spezielle Käsekuchenform einfetten und den Teig mit Rand hineingeben.

    2.Backofen auf 200° C vorheizen.

    3.Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen - beiseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker cremig rühren. Den Quark, Sauerrahm, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Stärkemehl dazugeben und unterrühren. Evtl. die Rosinen dazugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. alles auf den Boden geben.

    4.Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 40 Min. backen. Dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und nochmals 20 Min. backen. Herausnehmen und etwa 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Rost setzen und ganz abkühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Oma´s schwäbischer Käsekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich