Zutaten
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter weich | 100 gr. |
Ei Freiland | 1 |
Zucker braun | 200 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Milch | 1 Tasse |
Rum | 3 TL |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1834 (438)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
69,3 g
Fett
15,6 g
Zubereitung
1.Das Ei trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nun das Eigelb unterrühren. Dann Milch, Rum und das Lebkuchengewürz dazugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
2.Den Teig in eine vorbereitete Kastenform geben. Den Kuchen nun in den auf 160 Grad vorgeheitzten ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) Backofen geben und ca. 5o Min. backen. ( Stäbchenprobe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmem, 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Kommentare zu „Gewürzkuchen“
Rezept bewerten: