Käsekuchen mit Buttermilch und Birnen

40 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Butter kalt 150 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Mehl 250 Gramm
Ei 1
Für die Füllung: etwas
Butter weich 50 Gramm
Zucker weiß 170 Gramm
Eier 4
Birnen 1 Dose
Quark 40 % 500 Gramm
Buttermilch 500 Milliliter
Vanillepudding 1 Päckchen
Hartweizengrieß etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
970 (232)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
28,4 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

1.Die Birnen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.

2.Die kalte Butter, den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben und einen Mürbeteig herstellen. Eine Kugel formen, diese in Folie einschlagen und ca 35 - 45 Min. in den Kühlschrank legen.

3.Die warme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die 4 Eigelbe dazu geben und unterrühren. Den Quark dazu geben und alles gut verrühren. Die Buttermilch unterrühren. Das Puddingpulver dazu geben und unterrühren. Das Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen und unterheben.

4.Den Teig in eine vorbereitete 26 er Spring Form geben, ausrollen und einen hohen Rand hochziehen. Den Teig Boden mit Gries ausstreuen und die abgetropften Birnen darauf verteilen. Die Quark Masse darüber geben.

5.Den Kuchen in den auf 200 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen. Nach ca. 40 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. abkühlen lassen, Spring Form Rand entfernen und auskühlen lassen.

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