herbstliches Maroni Dessert mit Portwein Birne

Rezept: herbstliches Maroni Dessert mit Portwein Birne
Tini63 bei uns zu Besuch - freu!!! einige von euch erinnern sich sicher noch an diese geniale Köchin...
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Tini63 bei uns zu Besuch - freu!!! einige von euch erinnern sich sicher noch an diese geniale Köchin...
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Maronicreme
100 Gramm
Maronen vorgekocht
1 kl. Dose
Maronipüree
100 ml
Milch
3 Esslöffel
Amaretto
200 ml
Sahne
2 Blatt
Gelatine
75 Gramm
Amarettini Mandelkekse
Portweinbirnen
etwas
Portwein rot
2 Stück
Birnen
1 Messerspitze
Zimt gemahlen
nach bedarf
Zucker
1 Stück
Vanilleschote
1 Stück
Sternanis
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1130 (270)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
21,4 g
Fett
15,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung
1
gelatine in etwas kaltem wasser einweichen - alle zutaten wiegen, messen und bereitstellen
Zubereitung der Maronicreme
2
die fertig vorgekochten maronen, das maronipüree aus der dose, den amaretto und 40 ml von der milch in einem hohen mixbecher und alles fein pürieren - ACHTUNG: mein französisches maronipürree aus der dose ist schon stark gesüßt daher ist kein zusätzlicher zucker mehr nötig - falls du ein ungesüßtes maronipürree verwendest mußt du etwas zucker zufügen!!!
3
sahne schlagen - die maronimasse zur geschlagenen sahne geben und verrühren - eingeweichte gelatine aus dem wasser holen und ausdrücken - gelatine mit den restlichen 60 ml milch leicht erwärmen und rühren bis sie sich komplett aufgelöst hat - gelatinemasse nun zur maroni/sahnemasse geben und gut vermengen
Amarettibrösel
4
die amarettini in einen plastikbeutel füllen, mit einem nudelholz zerkleinern und solange rollen bis grobe bröseln entstehen
Fertigstellung
5
in hübsche gläser erstmal eine schicht maronicreme füllen - dann eine schicht amarettibrösel - solange schichten bis die masse verteilt ist - für mind. 3 std. kaltstellen - ACHTUNG: wenn man die creme über nacht stehen läßt dann ziehen die brösel saft !! wer es also nicht aufgeweicht mag ( schmecken tuts trotzdem!) der sollte nicht ZU LANGE stehenlassen...
Portweinbirnen
6
die birnen halbieren schälen und kerngehäuse rausschneiden - in einen topf soviel portwein geben das die birnen damit bedeckt sind - zimt, sternanis, zucker und eine aufgeschnittene vanilleschote zugeben - aufkochen, zudeckden und auf kleiner flamme kurz ziehen lassen bis die birnen halbweich sind - herd ausschalten und die birnen in der portweinmarinade auskühlen lassen
Portweinreduktion
7
die birnen aus der portweinmarinade nehmen - die gewürze rausfischen und die portweinmarinade dann solange reduzieren bis sie dickflüssig ist
servieren und dekorieren
8
maronicreme im glas aufs teller stellen - jedes maronicremglas oben mit einem amarettini ( od. einer maroni) dekorieren - portweinbirne, minzeblatt und etwas sahne aufs teller - zuletzt mit der portweinreduktion am teller dekorieren

KOMMENTARE
herbstliches Maroni Dessert mit Portwein Birne

Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Na das hört sich richtig lecker an, das Rezept ist vom feinsten. ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
Benutzerbild von silke7
   silke7
Wieder mal vom allerfeinsten ,ein Augen und Gaumenschmaus !!! Super genial ! Lg silke
Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Ging g´rad in den Drucker. Tolle Idee zum Ausprobieren. Hat Chancen in unser diesjähriges Weihnachtsmenü aufgenommen zu werden ;-) LG Thomas
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Es ist, als hätte jede hier verwendete Zutat einen schönen Klang ♫ ... und man hört eine einmalig schöne Melodie, wenn man die Zubereitung liest und sich ein bisschen in die Bilder vertieft ♫ ♫ ♫.... ganz große Klasse! VLG Andrea
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Du machst dir immer so viel Mühe, richtest alles so hüpsch an und die Beschreibungen sind immer sehr verständlich,für jeden nach zu vollziehen ;-) Danke liebe emari sagt dir Manuela

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