Orangentorte

2 Std 20 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
.....für den Boden....
Amarettini 125 g
Butterkeks 125 g
Butter 125 g
...für die Orangencreme...
Puderzucker 100 g
Zitrone von 1
Orangensaft frisch gepresst - ca. 5 Orangen 300 ml
Gelatine 6 Blatt
Abrieb von 1/2 Orange etwas
Mascarpone 250 g
Joghurt 150 g
Sahne 200 g
Orangenlikör nach Geschmack etwas
Zimtblüte, gemahlen 1 Prise
....für die Deko.....
Abrieb von 1/2 Orange etwas
Amarettini-Brösel etwas
Schokoraspeln etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1440 (344)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
21,1 g
Fett
25,6 g

Zubereitung

...für den Boden...

1......der Orangentorte werden die Butterkekse und die Amarettini in einem großen Gefrierbeutel gefüllt, diesen verschließen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln vermengen und den "Teig" in eine Springform drücken.

....für die Orangencreme....

2......werden die Gelatineblätter in kaltem Wasser 10 min. eingeweicht. Währenddessen die Orangen auspressen und 300 ml abmessen. Die Zitrone wird ebenfalls ausgepresst. Den Puderzucker in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. den Orangensaft dazugießen - ACHTUNG: der Zucker wird total hart! - und solange rühren, bis sich der Zucker wieder gelöst hat.

3.Den Zitronensaft und die Orangenzesten (= Orangenschalenabrieb) unterrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und und darin bei kleiner Hitze auflösen. Jetzt die Mischung zum Gelieren kühl stellen und ca. 20 Min. warten.

4.Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Den Mascarpone in einer großen Schüssel glatt rühren und nach und nach die bereits leicht gelierende Orangenmasse darunter rühren. Orangenlikör nach Belieben sowie die Prise Zimtblüte dazu geben und anschließend noch die Sahne unterheben.

5.Jetzt wird die Creme auf den Boden verteilt und glatt gestrichen. Ab damit in den Kühlschrank und ca. 3 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.

..zur Deko....

6.....ist Fantasie gefragt ......einfach nach Belieben Amarettinibrösel, Schokoraspel und Orangenzesten verteilen. Gutes Gelingen!

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