Erdbeer-Torte

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 94 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke; Für den Teig: etwas
Weizenmehl Type 405 150 g
kakaopulver 30 g
Backpulver 3 TL
Zucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Größe M 4
Butter 150 g
Für die Füllung: etwas
Magerquark 500 g
Mascarpone 250 g
Schlagsahne 200 g
Zucker 125 g
weiße Gelatine 12 Blatt
Erdbeeren 500 g
Limette, Schale und Saft 1
Erdbeermarmelade 3 EL
Für den Fruchtspiegel und die Garnierung: etwas
Erdbeeren 300 g
Zucker 80 g
Saft von 1 Limette etwas
rote Gelatine 6 Blatt
Schlagsahne 125 g
Schokoaldendekor nach Wahl etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
875 (209)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
20,2 g
Fett
12,4 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Ø am Boden einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.

2.Die Zutaten für den Teig alle in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.

3.Den Boden etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4.Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

5.Den Magerquark mit Mascarpone, Limettensaft- und schale und Zucker gut miteinander verrühren und die steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Etwa 3 EL der Füllung in die Gelatine rühren, dann unter die Creme rühren. Die Erdbeeren darunterziehen.

6.Um den Tortenboden einen hohen Tortenring stellen. Die Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen, die Füllung darauf geben und glatt streichen.

7.Für den Fruchtspiegel die Erdbeeren putzen, in Stücke schneiden und in einen hohen Becher geben. Zucker und Limettensaft dazugeben und alles pürieren. Die rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Etwas Fruchtpüree in die Gelatine rühren, dann zum restlichen Fruchtpüree geben, gut durchrühren und auf der Torte verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

8.Die Torte aus dem Ring lösen. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel geben. Die Torte damit garnieren und mit Schokoladendekor nach Wahl verzieren.

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