Birnen-Mandel-Mousse an Limoncello Birnen und mehr

leicht
( 70 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Birnen 2
Butter 50 g
Zucker braun 3 EL
Marzipan Rohmasse 50 g
Birnenbrand 3 cl
Nelkenpulver 1 Prise
Vanille 1 Prise
Mandeln gemahlen 2 EL
Sahne 200 g
Crème fraîche 100 g
Gelatine 4 Blatt
Außerdem: etwas
Limoncello Birnen aus meinem Kochbuch etwas
Gewürzkumquats aus meinem Kochbuch etwas
Marzipnaeis etwas
Schokoladensauce: etwas
Zartbitterkuvertüre 200 g
Milch 75 ml
Sahne 75 ml
Zucker 2 EL
Vanille 0,25 TL
Amarenakirschen etwas
Pistazien etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1473 (352)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
20,4 g
Fett
25,6 g

Zubereitung

1.Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

2.Die Butter in einer Pfanne mit dem Zucker schmelzen lassen. Die Birnen zugeben, mit dem Birnengeist ablöschen und darin weich köcheln.

3.Mit ZImt, Nelke und Vanille aromatisieren. Herausnehmen, pürieren nochmals mit dem Birnengeist abschmecken, die Creme fraiche zugeben und das geraspelte Marzipan unterpürieren.

4.Die Gelatine einweichen, ausdrücken, erwärmen und zur Birnenmasse geben.

5.In eine Schüssel umfüllen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren die geschlagene Sahne unterheben und im Kühlschrank fest werden lassen.

6.Für dei Schokoladensauce die Schokolade raspeln und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

7.Die Milch mit der Sahne und dem Zucker und der gemahlenen Vanille aufkochen lassen. Leicht abkühlen lassen und zur Schokolade geben und einrühren. Abkühlen lassen. Sollte die Sauce zu dünn sein, ev. etwas Speisestärke zugeben.

8.Anrichten: Aus der Birnenmousse mit einem Löffel Nocken abstechen. Zwei Nocken auf einem Teller platzieren. Eine Kugel Marzipaneis an den Nocken anlegen. Die Limoncello Birnen abtropfen lassen, mittig auf den Teller legen. Die Gewürzkumquats in einem kleinen Streifen dekorativ anrichten. Mit der Schokosauce beträufeln

9.Das Eis mit einer Amarenakirsche garnieren und Pistazienkerne über den Teller streuen.

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