"Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel

Rezept: "Sauerbraten" vom Hirschkalb  auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel
Wenn ein großer Braten zuviel ist- eine feine Alternative
2
Wenn ein großer Braten zuviel ist- eine feine Alternative
00:40
10
5057
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Fleisch
4
Hirschkalbsteaks à 150 Gramm
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Anbraten
Für die Sauerbratensauce
1 Stange
Lauch, nur das Helle davon
1
Möhre
2
Schalotten
1 Stange
Staudensellerie
Rapsöl
1 Zweig
Thymian
1 Zweig
Rosmarin
2
Lorbeerblätter
2 TL
Senfkörner
1 EL
Pfefferkörner schwarz
4
Wacholderbeeren, zerdrückt
200 ml
Portwein rot
200 ml
Rotwein trocken
50 ml
Balsamico alt
400 ml
Rinderfond
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rübenkraut
Pfeilwurzmehl
Beilagen
500 g
Kartoffel mehlig kochend, z. B. Pfälzer
0,5
Rotkohl
1
Schalotte
1
Lorbeerblatt
200 ml
Apfelsaft von bester Qualität, z.B. Guter von Boskop
Apfelbalsamico-Essig aus dem Reformhaus
1
Apfel Boskop
Salz und Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.01.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
422 (101)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
5,3 g
Fett
4,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
"Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel

Schweine Kasseler-Rücken-Braten mit Sauerkraut aus dem Römertopf

ZUBEREITUNG
"Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel

1
Für die Sauerbratensoße Rapsöl erhitzen, das zerkleinerte Gemüse und die Gewürze darin anschwitzen undPortweinund Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen, dann den Essig und den Fond dazu und weiter bei nicht zu großer Hitze einkochen lassen.
2
Die Flüssigkeit abseihen , mit Salz , Pfeffer und Rübenkraut kräftig abschmecken und mit angerührtem Pfeilwurzmehl binden.
3
Die Soße in eine backofenfeste Form füllen und in den auf 80° vorgeheizten Backofen stellen ( mittlere Schiene).
4
Vom Rotkohl die Blätter einzeln abtrennen und die Strünke entfernen. Das Rote in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Schalotte in wenig Rapsöl anschwitzen. Lorbeerblatt, Apfelsaft und Balsamico hinzufügen, salzen, pfeffern und bissfest garen. Die Äpfel geschält und entkernt in Würfel schneiden, in wenig Wasser knapp dünsten,und erst vor dem Servieren vorsichtig unter den Rotkohl heben.
5
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und anschließend fein stampfen und durch ein Sieb drücken. Gleichmäßige Portionen zu Knödeln formen ( die Kartoffel hält ganz ohne Bindung und ist superlocker) und warm halten.
6
Die Steaks würzen und in heißem Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten.In der Soße im Ofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.
7
Zum Servieren auf angewärmten Tellern alles hübsch anrichten und genießen.

KOMMENTARE
"Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel

Benutzerbild von sequenzer
   sequenzer
Da wird einem beim Lesen warm ums Herz. Macht volle Sternenzahl! d:O)
Benutzerbild von Praktikantin
   Praktikantin
Ein Festessen erster Güte!.....5***** Sternchen und einen lieben Gruß: Sylvia
Benutzerbild von GreenHotChilli
   GreenHotChilli
Wow, sehr schönes Rezept... GvlG, Tania
Benutzerbild von BenjaRE
   BenjaRE
hmmmmmm, LECKER! :) Liebe Grüße
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein herrlich stimmiges Rezept, fantastisch zubereitet und sehr ansprechend serviert - einfach traumhaft ! Goldene 5*chen für Dich, mit lieben Grüßen * Noriana

Um das Rezept ""Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung