Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Rezept: Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen
„Wer nicht kommt zur rechten Zeit, der muss sehn was übrig bleibt“
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„Wer nicht kommt zur rechten Zeit, der muss sehn was übrig bleibt“
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für das Hirschgulasch:
800 g
Hirsch Edelgulasch aus der Schulter
Butter & Öl zum Braten
1
Zwiebel, kl. gewürfelt
100 ml
Rotwein
300 ml
Rinderbrühe aus dem Vorrat
2 EL
Preiselbeermarmelade
Etwas
Thymian, aromaschonend gefriergetrocknet
3
Wacholderbeeren
1
Lorbeerblatt
1 TL
Tomatenmark
Meersalz aus der Mühle
Bunter Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Speisestärke in etwas Wasser angerührt
Für die Kartoffelklöße:
9
Kartoffeln Belana
Salz
Speisestärke
Für das Rotkohl:
500 g
Rotkohl
1
Zwiebel
2 EL
Gänseschmalz aus dem eigenen Vorrat
1 EL
Honig
400 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblätter
5
Pimentkörner
Salz & Pfeffre
Etwas
Zucker
Etwas
Weißweinessig
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
175 (42)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
1,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen

1
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hirschgulasch darin portionsweise rundherum anbraten. Zwiebel zufügen und mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Brühe, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Tomatenmark zugeben.
2
Deckel drauf legen und bei 70/90 °C ca. 1,5 Std. schmoren lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Thymian und Preiselbeermarmelade zugeben. Zum Schluss Speisestärke anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. nachwürzen.
3
Kartoffeln schälen, waschen, ohne Salz gar kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. In 4 Teile teilen. 1/4 der Kartoffelmasse zur Seite schieben und die Stelle mit Kartoffelstärke füllen. Salz zufügen, gut vermengen.
4
Aus der Kartoffelmasse Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße zugeben, kurz aufkochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Ca. 10 Min. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
5
Welke Blätter entfernen, Kohl vierteln und fein hobeln. In einem Topf Gänseschmalz erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Honig dazugeben und kurz mitdünsten. Rotkohl, Lorbeerblatt und Piment hinzugeben, gut vermengen. Mit Brühe auffüllen.
6
Zugedeckt bei schwacher Hitze gar kochen, dabei gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit Apfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Gut vermengen und zugedeckt kurz ziehen lassen. Hirschgulasch, Rotkohl und Klöße auf vier Tellern anrichten und servieren.

KOMMENTARE
Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Den Gulasch hast du fantastisch Zubereitet, eine super Idee und eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Dein Rezept Gefällt mir, sehr schmackhaft. LG Dieter
Benutzerbild von leckermaeulchen64
   leckermaeulchen64
Wild ist ja nicht Jedermanns Sache... ich mag es aber und finde das Rezept sehr gelungen... LG von Netti ♥
Benutzerbild von Mela75
   Mela75
Genial *****
Benutzerbild von Miba
   Miba
Das sieht total lecker aus :-)) Ich liebe Wild !! :-)) Lg Michaela

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