geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce

Rezept: geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce
knusprig in einer Bier-Honig-Mischung geschmorte Haxen (...un am beste met Stampes un soore Kappes)
5
knusprig in einer Bier-Honig-Mischung geschmorte Haxen (...un am beste met Stampes un soore Kappes)
02:30
5
3564
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
4
kleine Jungschweine- oder Spanferkelhaxen
für den Kochsud
1 Bund
frisches Suppengrün
1
große geviertelte Küchenzwiebel
3
Lorbeerblätter und etwa 5 Wacholderbeeren
je 1 TL schwarze Pfeffer- und Senfkörner
für den Kölschsud
1 Flasche
Kölsch oder anderes helles Bier
6 Esslöffel
dunkler Honig
2 Esslöffel
dunkle Sojasauce
Schale und Saft einer halben Biozitrone
2
cm. Ingwerwurzel
1 Esslöffel
Gewürznelken und Wacholderbeeren
4
Pimentkörner und 1/2 TL Kümmelsaat sowie Rosenpaprika
1
Zweig frischer Rosmarin und Thymian bzw. 1 EL getrocknet
1 Prise
Kreuzkümmel sowie etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
außerdem als Garnitur / Beilage
500 gr.
kleine weiße Zwiebeln
1 Bund
Petersilienblätter frisch
500 gr.
Weinsauerkraut frisch
150 gr.
magerer geräucherter Speck
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.07.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
79 (19)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
0,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce

Möhrenlaucheintopf mit Lauchfrikadellen

ZUBEREITUNG
geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce

1
Das Suppengrün putzen und zerkleinern. Zusammen mit den Hämmchen in einen großen Topf geben und mit gesalzenem Wasser bedecken. Mit den übrigen Zutaten für den Kochsud würzen und die geviertelte Zwiebel zufügen. Die Haxen ca. 60-70 Min. garen lassen.
2
In der Zwischenzeit aus Kölsch, Honig, Zitronensaft und Sojasauce eine Marinade herstellen. Zerkleinerte Zitronenschale und Ingwerwurzel zugeben. Die übrigen Gewürze in einem Mörser zerstampfen und zusammen mit den geschnittenen Rosmarinnadeln und Thymianblättern in den Biersud einrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Haxen nach Ende der Garzeit aus dem Sud nehmen, kurz in dem Biersud wenden. Dann die Haxen in einen großen Bräter oder Auflaufform legen. Den Kochsud durch ein Sieb geben und ca. 500 ml unter die Bier-Honig Mischung rühren. 1/4 dieser Mischung zu den Hämmchen geben, diese mit Salz & Pfeffer würzen und in das untere Drittel des Backofens stellen. Das Fleisch ca. 75 Min. schmoren lassen, öfters wenden und die verdampfende Flüssigkeit mit der restlichen Marinade ergänzen. Nach ca. 45 Minuten die ganzen weißen Zwiebeln dazugeben und schmoren.
4
Anschließend die Haxen und die Zwiebeln entnehmen und im abgeschalteten Ofen warm stellen. Den Fond ablöschen, durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Die Sauce ggf. mit dunkler Speisestärke binden und abschmecken. Die Haxen & Zwiebeln zusammen an Kartoffelpüree sowie Sauerkraut anrichten. Mit der geschnittenen Petersilie bestreuen. Dazu gehört scharfer Senf.
Zubereitung Sauerkraut bzw. soore Kappes
5
Den gewürfelten Speck in einem Topf in heißem Schmalz auslassen. Eine gehackte Zwiebel hinzufügen und hell anbraten. Mit etwas Hämmchenbrühe ablöschen. 1 TL zerdrückte Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und das Sauerkraut zugeben. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Inzwischen eine rohe Kartoffel reiben und mit der Masse das Kraut vor dem Servieren binden. Alternativ kann das Sauerkraut auch im Bräter mit gegart werden.

KOMMENTARE
geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce

Benutzerbild von Katzensternekoch
   Katzensternekoch
Da simmer dabei..dat is ein prima Rezept!!!!!!..VLG..Daggi
Benutzerbild von Test00
   Test00
Geht nicht viel besser, fast so gut wie Nordlichter Haxen hi hi. LG. Dieter
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Mmmmhh lecker ,deftig .... so mag ich das auch ! 5 ***** GLG Gabi
Benutzerbild von hareg
   hareg
Das sieht ja super aus!
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Das ist ein klasse Rezept, natürlich kenne ich das auch, jedoch nur mit Mini-Schweinehaxen, aber es sich einfach saulcker und Du hast es schön bschrieben, lg Rosi

Um das Rezept "geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung