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Rinderfilet in Käskruscht’n mit Rotkraut und Püree

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet
Rinderfilet1 kg
Senf1 EL
französisch etwas
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Öl2 EL
Butter1 TL
Toastbrot4 Scheibe
Milch125 ml
Knoblauchzehe1 Stück
Zwiebel1 Stück
Petersilie gehackt1 EL
Schnittlauch1 EL
Frischkäse200 g
Bergkäse fein gerieben100 g
Butter50 g
Rotwein125 ml
Rotkraut
Zwiebel1 Stück
Zucker1 TL
Rotkohl frisch1 Stück
Gänseschmalz1 EL
Portwein125 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Lorbeer1 Blatt
Wacholderbeeren3 Stück
Piment1 Msp
Preiselbeeren frisch1 EL
Kartoffelstärke1 TL
Kartoffeln
Kartoffeln mehlig700 g
Milch250 ml
Sahne2 EL
Muskatnuss1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Rinderfilet

    1.Das Rinderfilet mit Senf einstreichen, mit grobem Pfeffer würzen und 3 Minuten auf jeder Seite anbraten, anschließend in eine gebutterte Auflaufform geben. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Das Toastbrot würfeln und die Milch darüber gießen. Den Knoblauch schälen, durchpressen, dazugeben.

  • 2.Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben. Die Kräuter, den Frischkäse, den Käse und die Butter hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem Fleisch verteilen. Mit dem Wein übergießen und auf mittlerer Schiene 40 Minuten überbacken.

  • Rotkraut

    3.Für das Rotkraut die Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Zucker anrösten. Den geschnittenen Rotkohl, das Gänseschmalz, den Rot- und Portwein dazugeben, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren, Piment ebenso mitkochen lassen - etwa 45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Preiselbeeren, Salz und Pfeffer würzen. Zum Abbinden etwas Kartoffelstärke anrühren und dazugeben.

  • Kartoffeln

    4.Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln shcälen, in Salzwasser weich kochen und danach abgießen. Die Kartoffeln zerstampfen und alle restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren und ggf. nachstampfen. Alles zusammen servieren.

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