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Hirschgulasch mit Pilzen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rosmarin2 zweige
Thymian2 zweige
Hirschgulasch500 g
gewürfelter Speck oder Bacon100 g
Zwiebel2 Stk.
Tomatenmark1 EL
Mehl1 EL
Rotwein250 ml
Wildfond500 ml
Gemüsebrühe150 ml
Wacholderbeeren1 TL
Nelken, ganze1 TL
Lorbeerblätter3 Stk.
braune Champignons400 g
Schmand oder saure Sahne2 EL
Wildpreiselbeeren aus dem Glas oder Johannisbeergelee2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Öl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Rosmarin und Thymian abziehen und fein schneiden. Das Fleisch ggf. noch in kleinere Würfel schneiden. Kräuter und Fleisch mischen. Zwiebeln entweder in feine Ringe schneiden oder würfeln. Wenn man Bacon verwendet, diesen in Streifen schneiden.

    2.In einem großen Schmortopf etwas Öl erhitzen. Den Speck anbraten und nach einer Minute das Fleisch dazugeben.

    3.Wenn das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebel dazugeben und mitbraten lassen. Das Tomatenmark einrühren und etwas mitrösten. Dann das Mehl darüberstäuben und mit Rotwein ablöschen und warten bis dieser etwas eingeköchelt ist.

    4.Die Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren in ein Teesieb o. ä. geben und in den Topf hängen. Mit Wildfond und Gemüsebrühe aufgießen und das Gulasch ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmoren.

    5.Inzwischen die Pilze putzen und vierteln. Mit etwas Öl oder Butter in einer Pfanne anbraten. Nachdem das Gulasch dann schon eine halbe Stunde geschmort hat, die Pilze dazugeben, alles gut miteinander verrühren und mit geschlossenem Deckel weitere 60 Minuten schmoren. Die 1,5 Stunden Gesamtschmorzeit braucht das Gulasch, um richtig zart zu werden und damit die Sauce richtig aromatisch wird.

    6.Kurz vor Ende der Garzeit, die Preiselbeeren und Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Als Beilage passen Spätzle, Nudeln, Reis, Schupfnudeln oder Tortellini

    8.Als Abwandlung kann man z. B. auch kurz vor Ende der Garzeit 20 g dunkle Schokolade und 1 Msp. Zimt unterrühren.

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