Ungarisches Hirtengulasch

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 123 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schinkengulasch vom Schwein 1 kg
Zwiebeln frisch 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Fett 60 g
Schinkenspeck 125 g
Rosenpaprika 2 TL
Paprika edelsüß 2 TL
Rotwein 2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Kümmel TL
Tomatenmark 1 EL
Fleischbrühe 500 ml
Chilis getrocknet 3 Stk.
Lorbeerblätter 1 Stk.
Sahne (wer mag) etwas
Petersilie getrocknet 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
504 (120)
Eiweiß
13,6 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
7,3 g

Zubereitung

Gulasch

1.Das Schweinefleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.

2.Das Fett erhitzen. Zwiebel-, Schinkenspeck- und Knoblauchwürfelchen darin gelb rösten; die Zwiebeln sollten dabei weich und fast gar werden. Paprika darüber streuen und kurz aufschäumen lassen, mit Wein ablöschen.

3.Jetzt die Fleischwürfel portionsweise zugeben, auf allen Seiten gleichmäßig anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Alles salzen, pfeffern, mit Kümmel würzen. Nun die Fleischbrühe angießen und die getrockneten Chilis sowie den Lorbeer zugeben, umrühren.

4.Den Deckel auf den Topf setzen und das Hirtengulasch unter gelegentlichem Rühren in etwa 90 Minuten weich schmoren.

5.Nach ca. 30 Minuten der gesamten Garzeit die Sahne (als Geschmacksträger) und die Petersilie zum Gulasch geben.

6.Wenn das Fleisch nach 1 ½ Stunden Garzeit schön weich ist und die Sauce die richtige Konsistenz hat, das pikante Gulasch auf vier Tellern verteilen und mit Beilage servieren.

Beilagen

7.Dazu eignen sich Spätzle, Teigwaren, Salzkartoffeln, Semmelknödel oder Brot.

Anmerkung

8.Für die Zubereitung des ungarischen Hirtengulaschs habe ich meinen altbewährten Wok verwendet, weil ich darin reichlich Platz habe und die Hitze gleichmäßig beim Schmoren verteilt wird.

9.Guten Appetit!

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