Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

Rezept: Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce
und Rosmarin-Kartoffeln
15
und Rosmarin-Kartoffeln
01:30
22
7786
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
3
Barbarieentenbrust
10
Pimentkörner
0,5
Zimtstange
0,5 TL
Pfefferkörner schwarz
3
Nelker
0,5 TL
Macis Gewürz/ Muskatblüte
1 Prise
Ingwerpulver
1 Prise
Lebkuchengewürz
Salz
Sauce
4
Orangen
400 ml
Entenfond
400 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Honig
3 EL
Orangenmarmelade
Zimtstange
1 Stück
Butter
150 g
Edelkastanien (Maronen) tiefgefroren
1 EL
Butterschmalz
1 TL
Butter
Rosmarin-Kartoffeln
Kartoffeln festkochend
3
Rosmarinzweige
1 EL
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
443 (106)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
11,6 g
Fett
6,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

ZUBEREITUNG
Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

1
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden , in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und auskühlen lassen.
Ente
2
Den Backofen auf 90° Umluft vorheizen. Eine Auflaufform oder ein Backbech mit erhitzen.
3
Die Pimentkörner mit den Pfefferkörnern, der Muskatblüte und den Nelken fein zermörsern.
4
Die Haut der Ente mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, dabei das Fleisch möglichst nicht verletzen.
5
Eine Pfanne ohne weiteres Fett erhitzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten ca. 5 MInuten bei nicht zu hoher Hitze kross anbraten. Wenden und die Unterseite ca. 3 Minuten braten.
6
Die Enten aus der Pfanne nehmen, mit der Gewürzmischung würzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform legen, etwas vom Bratfett zugeben und die Entenbrüste etwa 60 Minuten im Ofen garen.
Sauce
7
Die Orangen schälen und filetieren. Den Saft dabei auffangen. Die Filets beiseite stellen und den Saft zur Sauce geben.
8
Die aufgetauten Maronen in Scheiben schneiden.
9
Das restliche Bratenfett entsorgen und den Bratensatz mit etwas Fond loskochen. Den Fond einkochen lassen und dann den restlichen Fond und die Gemüsebrühe zugießen. Eine Zimtstange zugeben. Alles bei mittlerer Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen.
10
Die einreduzierte Sauce mit der Orangen-oder Clementinenmarmelade leicht andicken. Mit Salz, und etwas von dem Entengewürz abschmecken.
Fertig stellen
11
Die fertigen Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minten ruhen lassen.
12
Die ausgekühlten Kartoffeln in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz und den Rosmarinzweigen braten.
13
Die Maronenscheiben in Butter einige Minuten braten. Dann einen Teil zur Sauce geben, den Rest warm halten.
14
Die Orangenfilets in der Sauce erwärmen.
15
Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Kartoffeln anrichten. Mit den restlichen Maronenscheiben garnieren.
Hinweis
16
Die Kartoffeln lassen sich prima vorbereiten. Brauchen dann nur noch gebraten zu werden.

KOMMENTARE
Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

   mvurgun
Ist ein super Rezept, ich koche es jetzt schon zum 2. Mal, das erste mal mit Kürbisrösties und heute weil Weihnachten ist mit Klössen. Ich hoffe heute wird die Ente etwas zarter als beim ersten Mal. Mal sehen ob länger drinnen lassen hilft.
   mvurgun
Ein super Rezept, hat erste Sahne geschmeckt. Da werde ich wohl öfters mal in Deinen Rezepten schnöckern. LG
Benutzerbild von Test00
   Test00
Dieses Rezept, ist, wie auch alle anderen von dir, Spitzenklasse. LG. Dieter
Benutzerbild von Kajo
   Kajo
WOW, Ente mit einem leckeren Sösschen ein Hochgenuss... GGVLG Karo
Benutzerbild von kochqueen16
   kochqueen16
Wunderbares Rezept - Genuß pur . GGLG

Um das Rezept "Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung