Fleisch: Entenbrust auf Linsen

Rezept: Fleisch: Entenbrust auf Linsen
Leicht abgewandeltes Rezept von Meuth / Neuner-Duttenhofer.
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Leicht abgewandeltes Rezept von Meuth / Neuner-Duttenhofer.
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1927
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Die Linsen
50 g
Berglinsen
1
Lorbeerblatt
1 kl.
Zwiebel
1 EL
Butter
1 EL
Portwein rot
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Die Entenbrust + Sauce
1
Entenbrust, ca. 250 g
1 Zweig
Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
60 ml
Brühe
2 EL
Portwein rot
1 EL
Butter
Die Kartoffel
1 mittlere
Kartoffel
Entenfett
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.10.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1000 (239)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
13,0 g
Fett
15,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Fleisch: Entenbrust auf Linsen

1
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt auf kleinem Feuer 20 - 30 Minuten in Salzwasser garen.
2
Die Zwiebel fein würfeln und in heißer Butter andünsten. Salzen und pfeffern, einen Schuss Portwein zugeben und einkochen lassen. Am Ende die Linsen untermischen und einige Minuten ziehen lassen.
3
In der Zwischenzeit die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, sodass ein Karomuster entsteht. Mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen und auf mittlerem Feuer langsam braten, bis die Haut wunderbar knusprig ist. Dabei die Thymianzweige in die Pfanne geben.
4
Die Fleischseite salzen und pfeffern. Die Entenbrust nach ungefähr fünf Minuten umdrehen und nun auf der Fleischseite sanft braten.
5
Auf einem vorgewärmten Teller in den auf 100 Grad Celsius vorgewärmten Ofen legen und 15 bis 20 Minuten nachziehen lassen, bis das Fleisch innen saftig und durch und durch rosa ist.
6
Das Entenfett abgießen und aufheben. Den Bratenfond mit Brühe ablöschen, Portwein angießen, um die Hälfte einkochen und dann ein Stück Butter zugeben.
7
Diese aromatische Soße mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer dunklen, milden Balsamico abschmecken.
8
Ebenfalls Zwischenzeitlich eine Kartoffel in Salzwasser kochen. Leicht auskühlen lassen, in zentimetergroße Würfel schneiden und mit zwei Esslöffeln Entenfett in einer beschichteten Pfanne golden braten. Dann salzen und pfeffern.
Anrichten:
9
Die Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden. In die Tellermitte ein Linsenbett häufen, die Entenscheiben darauf anrichten und mit der Soße beträufeln. Die knusprigen Kartoffelwürfel drum herum streuen.

KOMMENTARE
Fleisch: Entenbrust auf Linsen

Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
ach so, vergessen, probier's mal mit rohen Kartoffeln in Würfelchen geschnitten im Entenfett, paar Rosmarinnadeln dazu, Knoblauch, wenn man es mag, schmeckt mir persönlich noch besser;)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Ganz toll gemacht, die Idee mit den Linsen gefällt mir sehr gut LG
Benutzerbild von rollimops
   rollimops
Tolle Idee mit den Linsen...LG Marion
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Perfekte kann man die Brust nicht zubereiten, klasse! und dazu die Linsen, gefällt mir ausnehmend gut. lg Rosi
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Das ist ein ganz wunderbares Rezept. Sieht super aus und hört sich auch so an. 5* verdient und viele Grüße Frank.

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