Spanferkelkarree mit Biersauce,Laugenbrezelknödel und Rahmwirsing

2 Std 10 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Spanferkelkarree 1 kg
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Zwiebelspalten 180 gr.
Weizenbier (Weißbier) dunkel 350 ml
Knoblauchzehe geschält und angestoßen 2 Stück
Kümmel gemahlen etwas
Laugenbrezel alt,gewürfelt 220 gr.
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Eier Freiland 2 Stück
Wirsingblätter 750 gr.
Sahne 100 ml
Speck durchwachsen,fein gewürfelt 60 gr.
Schalotte fein gewürfelt 1 Stk.
Blattpetersilie fein gehackt 1 Esslöffel
Butter etwas
Zwiebelwürfelchen 75 gr.
heisse Milch 220 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
636 (152)
Eiweiß
10,5 g
Kohlenhydrate
1,4 g
Fett
11,7 g

Zubereitung

Fleisch

1.Karree küchenfertig putzen.Die Schwarte rautenförmig einschneiden.Mit Salz,Pfeffer und Kümmel einreiben.Braten auf ein Gitter, über einer Fettpfanne,legen. Zwiebelachtel mit Knoblauch auf die Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ( Umluft ) ca.100 Minuten braten. Jede 15 Minuten mit etwas Bier und jeweils 80 ml schwach gesalzenem Wasser begießen.Wenn die Schwarte nicht knusprig genug ist,die letzten vier Minuten den Grill zuschalten.

Knödel

2.Zwiebelwürfelchen mit etwas Butter dünsten.Brezelwürfelchen mit den Zwiebeln mischen und mit der heissen Milch begießen.Eine Stunde ziehen lassen.Mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.Die Eier unterheben.Ein Bogen Alufolie einfetten. Die Masse darauf längs verteilen und zu einer Rolle formen.Fest verschliessen und in leicht köcheldem Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen.Auspacken und in Scheiben oder etwas grössere Stücke portonieren.

Wirsing

3.Aus dem Wirsing die dicken Rippen entfernen.In mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen.Speck und Schalotte darin andünsten.Wirsing zufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.Sahne zugeben und weitere fünf Minuten einköcheln lassen.Mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken

Sauce

4.Braten in Alufolie warm halten. Bratenflüssigkeit in einem Topf geben und aufkochen.Etwas reduzieren lassen.Bei Bedarf mit Speisestärke oder Butter abbinden.Nochmals abschmecken.

Anrichten

5.Fleisch in Portionsstücke teilen.Wirsing auf Teller geben.Fleisch daran anlegen. Knödel dazulegen.Mit der Sauce nappieren.

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