1. Home
  2. Rezept
  3. Pfefferkuchen - Plätzchen mit Buchweizen

Pfefferkuchen - Plätzchen mit Buchweizen

58 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Pfefferkuchengrundteig:
Buchweizenmehl200 g
Weizenmehl75 g
Haselnüsse gehackt100 g
Mandeln gehackt50 g
Butter geschmolzen125 g
Eier3 Stück
Zuckerrübensirup50 g
Rohrzucker4 EL
Kakaopulver schwach entölt2 EL
Pfefferkuchengewürz 9erlei aus meinem Kochbuch3 EL
Hirschornsalz2 Msp
Pottasche1 Msp
Orangensaft2 EL
Zum bestreuen (optional):
Walnüsse gehackt5 EL
Schokoladenblättchen5 El
Kuvertüre dunkel5 EL
Zitronat (Sukkade)2 EL
Puderzucker für Zuckerguß5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
58 Min
  • Zubereitung:

    1.Alle Zutaten vorweg gut abmessen und bereit halten. Die Butter vorweg mit dem Zucker, Rübensaft und dem Orangensaft kurz erhitzen, bis es geschmolzen und vermengt ist. In eine Schüssel Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Gewürz und Triebmittel trocken vermischen und eine Mulde bilden, darauf die Eier geben und langsam unter stetem rühren die erhitzte Flüssigkeit unterheben, zum dunklen Teig verrühren und zum zwischenlagern mit etwas Öl bepinseln.

  • Als Lagerteig 3 bis 8 Tage ruhen lassen:

    2.In einer Teigschüssel an einem kühlen Ort den Teig mit einem Küchentuch bedeckt zwischenlagern bis zum Backen.

  • Backen:

    3.Auf eine Backbrett den Teig ausrollen und mit Formausstechern die Teiglinge ausstanzen. Auf einem Ofenblech mit Backpapier belegt werden die Plätzchen nun bei 180°C ca. 10 -25 Minuten gebacken. Die Backzeit kann sich auch ändern, je nach Teigdicke und Größe, bitte stets überprüfen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Pfefferkuchen - Plätzchen mit Buchweizen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich