Russischer Zupfkuchen

1 Std 10 Min leicht
( 3 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 400 g
Zucker 200 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Backpulver 1 Pk.
Kakao ungesüßt 40 g
Salz 1 Prise
Eier 2 Stk.
Butter 200 g
Für die Füllung:
Zucker 200 g
Eier 4 Stk.
Magerquark 400 g
Vanille Aroma 2 cl
Vanillepuddingpulver 1 Pk.
Zitronenschale 1 EL
Butter 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1564 (374)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
44,1 g
Fett
18,9 g

Zubereitung

1.Für den Teig zunächst die Butter leicht erwärmen und abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten in einer große Schale miteinander mischen, anschließend die ausgekühlte Butter und die Eier hinzugeben. Die Zutaten zu einem festen Teig kneten.

2.Vom fertigen Teig etwa eine Handvoll beiseite legen. Den restlichen Teig in einer flachen Backform oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und flach drücken. Den Backofen vorheizen.

3.Für die Füllung circa einen Esslöffel Schale einer Biozitrone abreiben, zusammen mit Eiern, Zucker, Vanillearoma, Puddingpulver und dem Quark in ein Gefäß geben und gut verquirlen. Sobald eine glatte Masse entstanden ist, die zerlassene Butter (abgekühlt) hinzugeben und erneut verquirlen.

4.Die fertige Füllung nun auf den Teig in der Backform gießen und anschließend mit abgezupften Stücken des zuvor beiseite gelegten Teigs garnieren. Den Zupfkuchen bei 180°C für etwa 45 Minuten backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Russischer Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Russischer Zupfkuchen“