Butterstreuselkuchen ( mit Hefeteig )

55 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Hefeteig: etwas
Mehl 375 g
Trockenhefe 1 Päckchen
Zucker 75 g
Salz 1 Prise
lauwarme Milch 0,125 l
Ei 1
Butter - zerlaufene, aber wieder abgekühlt 80 g
für den Belag : etwas
Marmelade oder Pflaumenmus 400 g
für die Streusel: etwas
Mehl 400 g
Zucker 250 g
Butter - 250 g
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1630 (389)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
59,9 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min

1.Mehl und Trockenhefe miteinander vermischen, danach alle anderen Zutaten für den Teig zufügen und mit den Knethaken des Mixers solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmal kurz mit der Hand durchkneten.

2.Die Schüssel ( in welcher immernoch der Teig ist...) mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort den Teig 30 Minuten " gehen " lassen.

3.Ein Backblech fetten. Den Teig ausrollen und aufs Blech geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

4.Währenddessen alle Zutaten für die Streuseln in eine große Schüssel geben und "mit Handarbeit " zu Streuseln verkneten.

5.Zunächst die Marmelade ( oder Pflaumenmus ) auf den Teig streichen und die Streuseln obendrauf gleichmäßig verteilen.

6.Den Kuchen im auf 170 ° vorgeheizten Backofen etwa 30 - 40 Minuten backen.

7.Für alle die nicht auf die "Bikinifigur" achten und die o.g. Tierchen nicht fürchten...... : Nach dem Backen kann der noch warme Kuchen mit zerlassener Butter bestrichen und etwas brauner Zucker darüber gestreut werden.

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