33 Pfefferkuchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Pfefferkuchen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Schlesischer Pfefferkuchen - Rezept
Pfefferkuchen - Rezept
Pfefferkuchen - Rezept
1:45 Std
(25)
Pfefferkuchen - Rezept
45 Min
(5)
Pfefferkuchen-Plätzchen - Rezept
Trockenes Gebäck frisch machen im Wasserbad
Tipp
Pfefferkuchen Haus - Rezept
Schlesische Pfefferkuchen - Rezept
Pfefferkuchen - Sterne - Rezept
Mandeln häuten leicht gemacht - Tip
Mandeln häuten leicht gemacht
Tipp
ZUTATEN
  • Zucker
  • Honig
  • Zuckerrübensirup
  • Margarine
  • Mehl
  • Lebkuchengewürz
  • Pottasche
  • Milch
  • Hirschhornsalz
  • Wasser
  • Eier
  • Kakaopulver
  • Puderzucker
  • Eiweiß
  • Schokolade weiß
  • Mandeln
  • Zuckerschrift
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Eier
  • Wasser warm
  • Zucker
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Weizen Mehl Type 405
  • Speisestärke
  • Kakao ungesüßt
  • Backpulver
  • Quitten
  • Muskovadozucker
  • Zimtstangen
  • Tahiti-Vanilleschote
  • Gewürznelke
  • Zitrone
  • Weißwein trocken
  • Wasser
  • Speisestärke
  • Sahne 30 Fett
  • Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Puderzucker
  • Zimt
  • Zuckerrübensirup
  • Zucker
  • Wasser
  • Butter
  • Zimt gemahlen
  • Ingwer gemahlen
  • Nelken gemahlen
  • Natron
  • Weizen Mehl Type 405
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Zimt
  • Piment
  • Fenchel
  • Kumin
  • Kardamom
  • Anis
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • Ingwer
  • Vanillemark
  • Koriander
  • Muskat
  • Pfeffer weiß
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Honig flüssig
  • Zucker
  • Butter
  • Nelkenpulver
  • Piment gemahlen
  • Zimtpulver
  • Zitronenschale gerieben
  • Mandeln gemahlen
  • Zitronat Sukkade
  • Orangade
  • Pottasche
  • Hirschhornsalz
  • Weizenmehl Type 1050
  • Roggenmehl Type 1150
  • Eier
  • Mandeln blanchiert
  • Wasser
  • Sonnenblumenöl
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Rübenkraut
  • Brauner Zucker
  • Zimt gemahlen
  • Anis Gewürz
  • Messerspitze gemahlene Nelken
  • abgeriebene Schale von einer halben Zitrone und halben Orange
  • Ei
  • Milch
  • je 30 g feingewürfeltes Zitronat und Orangeat
  • Roggenmehl
  • Weizenmehl
  • gestrichene TL Backpulver
  • Füllung
  • Pflaumenmus, Orangen,- Brombeer- oder Aprikosenmarmelade
  • Glasur
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Eier
  • Zucker
  • dunklen Sirup Zuckerruebensirup
  • Margarine
  • Pfeffer
  • Ingwer
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • Hirschhornsalz
  • Kardamom
  • Mehl
  • GLASUR
  • Puderzucker
  • Eiweiss
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Kathis Schoko-Split
  • Eier
  • Margarine
  • Milch
  • Pfefferkuchen
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Ei
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Honig
  • Lebkuchengewürz
  • Dekoration
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Buchweizenmehl
  • Weizenmehl
  • Haselnüsse gehackt
  • Mandeln gehackt
  • Butter geschmolzen
  • Eier
  • Zuckerrübensirup
  • Rohrzucker
  • Kakaopulver schwach entölt
  • Pfefferkuchengewürz 9erlei aus meinem Kochbuch
  • Hirschornsalz
  • Pottasche
  • Orangensaft
  • Walnüsse gehackt
  • Schokoladenblättchen
  • Kuvertüre dunkel
  • Zitronat Sukkade
  • Puderzucker für Zuckerguß
Zum Rezept
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

Kurioses und Historisches rund um den Pfefferkuchen

Im Mittelalter wurden alle exotischen Gewürze unter dem Begriff „Pfeffer“ zusammengefasst. So kam auch der Pfefferkuchen zu seinem Namen, obwohl zu seiner Herstellung gar kein Pfeffer verwendet wird. Das beliebte Dauergebäck hat eine lange Tradition, bei der die verwendete Gewürzmischung eine zentrale Rolle spielt. So manches Rezept wird bis heute als Familiengeheimnis nur von Generation zu Generation weitergegeben. Hochsaison hat der ganzjährig erhältliche Pfefferkuchen zweifellos in der Weihnachtszeit.

Wissenswertes und Praktisches

Während man im west- und süddeutschen Raum eher von Lebkuchen spricht, ist der Begriff Pfefferkuchen in den östlichen Landesteilen, vor allem in Sachsen, beheimatet. Zwar können sich auch die Rezepturen regional unterscheiden, gemeint ist aber letztlich mit beiden Begriffen das Gleiche. Als Dauerbackware halten sich Pfefferkuchen bei richtiger Lagerung drei bis vier Monate. Am besten schichten Sie sie zwischen Pergamentpapier in eine luftdicht verschließbare Blechdose.
Empfehlung