Schlesischer Pfefferkuchen

Rezept: Schlesischer Pfefferkuchen
"Pfeffakucha"
4
"Pfeffakucha"
01:05
3
8349
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Schlesischer Pfefferkuchen:
250 g
Weizenmehl
275 g
Roggenmehl
50 g
Butter flüssig
1 Stück
Ei
5 g
Neunerlei - Pfefferkuchengewürzmischung, z. B. in m. KB
1 TL
Fenchelsamen
125 g
Bienenhonig
125 g
Zucker
Treibmittel:
2 Msp
Hirschhornsalz
4 Msp
Pottasche
auflösen:
0,25 l
Wasser heiß
Trennmittel:
1 EL
Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1159 (277)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
51,9 g
Fett
5,2 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Schlesischer Pfefferkuchen

Teigmasse:
1
Das Mehl, die Gewürze und das Ei in einer Rührschüssel vermischen, den Zucker, den Honig und das Treibmittel im heißen Wasser auflösen und alles letztlich zum Teig verkneten, ein hellbrauner Teig entsteht. Damit sich der Klumpen löst, der in der Schüssel durch rühren und kneten formiert, wird das Öl als Trennmittel benutzt. Zum Schluß zur dichten Kugel ausformen.
Lagertteig Ruhe:
2
Mindestens einen Tag bis hin zu einem Monat die Teigkugel je nach Wunsch mit einem Küchentuch abgedeckt in einer Schüssel durchziehen lassen. Zirka 2x pro Woche kann noch zusätzlich mit kleinen Mengenzugaben entweder Honig, Mehl oder Gewürze der Teig nachgewirkt werden. Dazu den Teig etwas auf einer Arbeitsfläche ausrollen, bestreuen und zusammenrollen. immer kleine Stücke abschneiden und neu verkneten und erneut zur Lagerteig-Kugel formen und wiederrum einige Zeit kühl einlagern, usw..
Teig verarbeiten und Plätzchen formen:
3
Den Teig auf Backpapier ausrollen und mit Förmchen oder einem Messer Figuren ausstechen. Anschließend mit eigenen Backzutaten belegen, mit Zuckerguß oder Kuvertüre bestreichen.
Backzeit:
4
Die Teiglinge auf Blech mit Trennpapier legen und 20 Minuten bei 180°C im Elektrobackofen ausbacken.

KOMMENTARE
Schlesischer Pfefferkuchen

   ZeckeNeuendorf
Sind die zwei dunkleren Plätzchen aus dem gleichen Teig? (Stern mittig, Baum rechts) Bei meiner Oma sahen die auch so aus und jetzt bin ich auf der Suche nach dem Rezept... :)
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine tolle Idee, eine feine Rezeptur, verdiente 5 ✰✰✰✰✰ chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Was esse ich so gerne Pfefferkuchen

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