Nussstrudel aus Germteig

1 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Nussfülle:
Milch125 ml
Honig oder Zucker100 g
Marmelade Marille oder Pfirsich30 g
Semmelbrösel50 g
Nüsse gemahlen200 g
Rum2 EL
Rosinen100 g
für den Teig:
Mehl600 g
Hefe frisch40 g
Milch lauwarm250 ml
Dotter2 Stk.
Butter125 g
Zucker60 g
Salz1 Prise
abgeriebene Zitronenschale etwas
Ei verquirlt zum Bestreichen1 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1. Für Nussfülle: Milch, Honig, Rosinen und Marmalede bis knapp vor dem Kochpunkt erhitzen

  • 2. Brösel und Nüsse einrühren, vom Herd ziehen und Rum dazugeben

  • 3. Mit Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, soll so sein dass man die Masse gut aufstreichen kann. Auskühlen lassen.

  • 4. Für Germteig: Milch und Butter in einem Topf wärmen

  • 5. Hefe zerbröseln und in eine Rührschüssel geben

  • 6. Lauwarme Milch dazugeben und mit Schneebesen die Hefe darin auflösen

  • 7. Alle anderen Zutaten dazugeben und mit Knethacken zu einem glatten Teig kneten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst dann paßt er.

  • 8. Teig in 3 gleiche Teile teilen. Aufgehen lassen. Ca. 30 Minuten.

  • 9. Teig ausrollen auf 30 x 25 cm

  • 10. Mit Nussfülle bestreichen und dicht einrollen

  • 11. Auf ein mit Backpapier oder gefettetes Blech legen

  • 12. ca. 20 Minuten aufgehen lassen

  • 13. Mit einer Gabel die Oberfläche ca. 20 mal einstechen ( pro Strudel)

  • 14. Mit dem verquirlten Ei bestreichen

  • 15. Im vorgeheizten Backrohr aus der 2. Schiene von unten mit 170 Grad mit Spalt breit ( ich nehm immer einen Karton einer Küchenrolle, drück den zusammen und steck ihn in die Backofentür) geöffneter Tür ca. 40 Minuten backen.

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