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Nussstrudel aus Germteig

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Nussfülle:
Milch125 ml
Honig oder Zucker100 g
Marmelade Marille oder Pfirsich30 g
Semmelbrösel50 g
Nüsse gemahlen200 g
Rum2 EL
Rosinen100 g
für den Teig:
Mehl600 g
Hefe frisch40 g
Milch lauwarm250 ml
Dotter2 Stk.
Butter125 g
Zucker60 g
Salz1 Prise
abgeriebene Zitronenschale etwas
Ei verquirlt zum Bestreichen1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für Nussfülle: Milch, Honig, Rosinen und Marmalede bis knapp vor dem Kochpunkt erhitzen

  • 2.Brösel und Nüsse einrühren, vom Herd ziehen und Rum dazugeben

  • 3.Mit Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, soll so sein dass man die Masse gut aufstreichen kann. Auskühlen lassen.

  • 4.Für Germteig: Milch und Butter in einem Topf wärmen

  • 5.Hefe zerbröseln und in eine Rührschüssel geben

  • 6.Lauwarme Milch dazugeben und mit Schneebesen die Hefe darin auflösen

  • 7.Alle anderen Zutaten dazugeben und mit Knethacken zu einem glatten Teig kneten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst dann paßt er.

  • 8.Teig in 3 gleiche Teile teilen. Aufgehen lassen. Ca. 30 Minuten.

  • 9.Teig ausrollen auf 30 x 25 cm

  • 10.Mit Nussfülle bestreichen und dicht einrollen

  • 11.Auf ein mit Backpapier oder gefettetes Blech legen

  • 12.ca. 20 Minuten aufgehen lassen

  • 13.Mit einer Gabel die Oberfläche ca. 20 mal einstechen ( pro Strudel)

  • 14.Mit dem verquirlten Ei bestreichen

  • 15.Im vorgeheizten Backrohr aus der 2. Schiene von unten mit 170 Grad mit Spalt breit ( ich nehm immer einen Karton einer Küchenrolle, drück den zusammen und steck ihn in die Backofentür) geöffneter Tür ca. 40 Minuten backen.

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    Rezept von Bettina2010
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