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Pfefferkuchen-Klassiker Neißer Konfekt

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig für Pfeffernüsse:
Zucker500 g
Bienenhonig500 g
Butter50 g
Gewürzmischung für Pfeffernüsse, z. B. in m. KB30 g
Mehl1000 g
Eier2 g
Back-Treibkraft, z.B. m. KB (Pottasche, Natron, Weinstein)2 EL
Wasser oder Fruchtsaft (zum auflösen)0,10 l
Mandeln, gehackt250 g
Zitronat50 g
Nüsse, gemahlen250 g
Sukkade (Orangeat, Zitronat)50 g
Überzug Zuckerguß:
Zitronensaft1 EL
Puderzucker250 g
Spritzglasur:
Eiweiß½ Stück
Puderzucker60 g
Schokoladenguß:
Kuvertüre50 g
Puderzucker75 g
Kakaopuder2 TL
Wasser2 EL
Kokosfett oder Butter1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Teig:

    1.Zucker, Sirup und Butter zusammen in einem Topf unter schwacher Hitze anlösen, bis die Masse anfängt zu karamelisieren und gleich vom Herd nehmen. Das Mehl und das angelöste Backtriebmittel in einer Schüssel vermischen, eine Mulde bilden und die Eier dazugeben und gut verrühren. Alle weiteren Zutaten zerkleinern und mit beifügen. Weiteres Mehl zum dick anrühren dazugeben, bis der Teig glatt wird und sich löst.

  • Abkühlen, Ausrollen und Ausstechen:

    2.Der Teig soll beim Backen etwas rundlich aufgehen, aber nicht komplett breitlaufen. Man läßt ihn daher 2 Stunden durchziehen und ruhen. Er kann auf Backpapier ausgerollt werden und nun mit Stechformen zu Herzen, Sternen und Tannenbäumchen und anderem figürlich ausgestochen werden.

  • Backzeit:

    3.Im Elektrobackofen 15-20 Minuten, bei 160°C ausbacken. Die Plätzchen sollten komplett abkühlen und können dann mit Zuckerguß und Spritzglasur und Schokolade überzogen werden, mindestens mit einem Zickzackmuster oder aber mit Schokoladenplättchen. Der Fuß und die Bodenfläche der Plätzchen wird mit Schokolade bestrichen.

  • Verwendung:

    4.Als bunter Teller zur Kaffeezeit bei Advent und Weihnachten.

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