Weihnachtsgebäck: Schoko-Zimt-Knusperberge mit Aprikosen

1 Std 35 Min leicht
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Zutaten

Zutaten für 9 Personen
Zum Rösten der Haferflocken:
Haferflocken 200 g
Zucker 1 TL
Für den Teig:
Butter weich 130 g
Zucker weiß 75 g
Zucker braun 75 g
Vanillezucker 1 Tütchen
Eier 2
Salz 1 Prise
Zimt gemahlen 1 TL
natürliches Orangenschalen-Aroma 1 Tütchen
Soft-Aprikosen getrocknet 125 g
Weizenmehl 175 g
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Kakao zum Backen 2 TL
Schoko-Tröpfchen 2 EL
Außerdem:
Backpapier 2 Stück
Puderzucker 3 EL leicht gehäuft
Zimt gemahlen 0,5 TL (gestrichen)
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1841 (440)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
60,5 g
Fett
18,8 g

Zubereitung

1.Die Haferflocken zusammen mit 1 TL Zucker in einer Pfanne kurz anrösten, dabei hin und wieder durchrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Soft-Aprikosen fein würfeln.

2.Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Alle drei Zuckersorten, Eier, Salz, Zimt, Orangenschalen-Aroma und Aprikosen zufügen und unterrühren.

3.Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zum Teig geben, und alles glatt rühren. Zum Schluss das Kakaopulver und die Schokotröpfchen zugeben und noch einmal vorsichtig durchrühren. Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde gekühlt ruhen lassen. Nach 1/4 Stunde der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

4.Von dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen (Menge jeweils 1 TL Teig), und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-14 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind. Dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

5.Puderzucker und Zimt mischen, durchsieben, die Plätzchen großzügig damit bestäuben. Luftdicht verschlossen aufbewahren oder sofort genießen. Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne, stressfreie Adventszeit :-).

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