Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

Rezept: Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan
Schmeckt zum Kaffee, meine Resteverwertung für gemahlene Mandeln, Trockenfrüchte etc.
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Schmeckt zum Kaffee, meine Resteverwertung für gemahlene Mandeln, Trockenfrüchte etc.
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
Für den Hefeteig:
500 g
Weizenmehl
1 Würfel
Hefe frisch
100 g
Zucker
125 ml
Milch warm
1
Ei
100 g
Kokosflocken
150 g
Butter weich
1 TL
Zimt
1 Messerspitze
Nelkenpulver
Für die Füllung:
50 g
Mandeln gemahlen
70 g
Haselnüsse gemahlen
40 g
Kokosflocken
10
Trockenpflaumen
2 EL
Cranberries getrocknet
8
Aprikosen getrocknet
100 g
Marzipan
50 ml
Orangensaft
50 ml
Sahne
1 Teelöffel (gestrichen)
Zimt
2 TL
natürliches Orangenaroma
außerdem:
80 g
Butter flüssig
100 g
Kokosflocken
3 EL
Puderzucker
etwas Mehl zum Ausrollen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1854 (443)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
41,0 g
Fett
28,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

1
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und zusammen mit 2 EL warmer Milch anrühren. In die Mulde im Mehl gießen, mit etwas Mehl vermischen und 10 Minuten gehen lassen.
2
In der Zwischenzeit für die Füllung Trockenfrüchte fein hacken. Mit den gemahlenen Mandeln, Haselnüssen, Kokosflocken, Marzipan, Orangensaft, Sahne, Zimt und Orangenaroma zu einer glatten Masse verarbeiten. Abgedeckt beiseite stellen.
3
Die restliche Milch, Zucker, Ei, Kokosflocken, Butter, Zimt und Nelkenpulver zu dem Mehl geben und einen glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge nahezu verdoppelt hat.
4
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und glatt streichen, den Teig dann aufrollen. Die Ränder gut andrücken und glätten, die Enden etwas formen und auch glatt streichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
5
Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die restlichen 100 g Kokosflocken in einer Pfanne ohne Öl anrösten und auskühlen lassen.
6
Eine Schale mit warmem Wasser auf den Boden des Backofens stellen (sorgt für eine schöne Kruste). Das Stollenbrot auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen. Mit den gerösteten Kokosflocken und Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.
7
Schmeckt lecker zum Kaffee, für mich pur, für meinen Mann mit etwas Butter darauf :-). Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.

KOMMENTARE
Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
ein tolles Rezept, ein voller Erfolg beim Nachbacken, ich hab jedoch die getrockneten Cranberries am Abend zuvor in einen Honig.- Grappa eingelegt, drum stimmt die Farbe mit deiner Variante nicht ganz ;), aber lecker ist diese Stollenvariante, sehr lecker. Danke für dieses wundervolle Rezept, ich bin voll auf meine Kosten gekommen, lg Denise
Benutzerbild von muschelsammlerin
   muschelsammlerin
Klasse Stollen ganz nach meinem Geschmack 5*****.g.l.g
Benutzerbild von schwalbe1809
   schwalbe1809
Das ist was für ein Zuckerschnütchen 5***** Lg. Anja
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
tolle Resteverwertung....☆☆☆☆☆ LG Sabine
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
einfach nur lecker…. 5 verdiente ☆☆☆☆☆ für dich lg irmi

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