1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Hefeteig:
Weizenmehl500 g
Hefe frisch1 Würfel
Zucker100 g
Milch warm125 ml
Ei1
Kokosflocken100 g
Butter weich150 g
Zimt1 TL
Nelkenpulver1 Messerspitze
Für die Füllung:
Mandeln gemahlen50 g
Haselnüsse gemahlen70 g
Kokosflocken40 g
Trockenpflaumen10
Cranberries getrocknet2 EL
Aprikosen getrocknet8
Marzipan100 g
Orangensaft50 ml
Sahne50 ml
Zimt1 Teelöffel (gestrichen)
natürliches Orangenaroma2 TL
außerdem:
Butter flüssig80 g
Kokosflocken100 g
Puderzucker3 EL
etwas Mehl zum Ausrollen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und zusammen mit 2 EL warmer Milch anrühren. In die Mulde im Mehl gießen, mit etwas Mehl vermischen und 10 Minuten gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit für die Füllung Trockenfrüchte fein hacken. Mit den gemahlenen Mandeln, Haselnüssen, Kokosflocken, Marzipan, Orangensaft, Sahne, Zimt und Orangenaroma zu einer glatten Masse verarbeiten. Abgedeckt beiseite stellen.

    3.Die restliche Milch, Zucker, Ei, Kokosflocken, Butter, Zimt und Nelkenpulver zu dem Mehl geben und einen glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge nahezu verdoppelt hat.

    4.Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und glatt streichen, den Teig dann aufrollen. Die Ränder gut andrücken und glätten, die Enden etwas formen und auch glatt streichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

    5.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die restlichen 100 g Kokosflocken in einer Pfanne ohne Öl anrösten und auskühlen lassen.

    6.Eine Schale mit warmem Wasser auf den Boden des Backofens stellen (sorgt für eine schöne Kruste). Das Stollenbrot auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen. Mit den gerösteten Kokosflocken und Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.

    7.Schmeckt lecker zum Kaffee, für mich pur, für meinen Mann mit etwas Butter darauf :-). Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich