Stollen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Stollen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosinen oder Sultaninen
  • Rum ca 13 Flasche
  • Mehl
  • frische Hefe 2 Würfel
  • Zucker
  • Milch
  • Butter
  • Salz
  • Zitrone - den kompletten Abrieb
  • gemahlene Muskatblüte
  • gemahlenen Kardamom
  • Zitronat
  • Orangeat
  • gehackte Mandeln
  • Fläschen Bittermandel-Aroma oder 15 g Bittermandeln gehackt
  • Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosinenmischung, bestehend aus
  • Rosinen, helle, ungeschwefelte
  • Korinthen, ungeschwefelte
  • Früchtemischung, bestehend aus
  • Orangeat, zerkleinertes
  • Zitronat, zerkleinertes
  • Vanillezucker
  • Mandeln, süße, gehackte
  • Bittermandelöl
  • Rum, weißer, geschmacksneutraler
  • Weizenmehl, gesiebtes
  • Hefe, frische
  • ODER
  • Hefe, trockene
  • Zucker, weißer, feiner
  • Vollmilch, lauwarme
  • Butter, ungesalzene, weiche
  • Eigelbe, frische
  • Butter, ungesalzene, zerlassene
  • Puderzucker, gesiebter
ZUTATEN
Cranberry-Quark-Stollen - Rezept
Cranberry-Quark-Stollen
00:45
9,1k
18
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Magerquark
  • Cranberrys getrocknet
  • gehackte Mandeln
  • Rum
  • Mehl
  • Backpulver
  • Butter zerlassen
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizenmehl Typ 550
  • Butter keine Margarine
  • Zucker fein
  • Bourbon-Vanillezucker 1 EL
  • Backpulver 1 Tütchen
  • Marzipan Rohmasse, geraspelt
  • Zitronensaft frisch gepresst
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Rumrosinen, abgetropft
  • Haselnüsse, gehackt, geröstet
  • Bittermandelöl
  • Salz
  • Eier Freiland Gr L
  • Puderzucker für die Deko nach Geschmack
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch lauwarm
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Orangenabrieb
  • Eier Freiland
  • Sultaninen
  • Mandeln gehackt
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Kardamom
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Strohrum
  • Vanillezucker
  • Marzipan Rohmasse
  • Amaretto
  • Zum bestreichen
  • Puderzucker
  • Butter geschmolzen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zartbitterschokolade
  • Marzipan Rohmasse
  • Magerquark
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Weinbrand
  • Eier
  • Butter
  • Cranberries getrocknet
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
  • gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • Backpulver
  • Quark
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Zitronenabrieb Bio-Zitrone
  • Rum-Aroma
  • Bittermandel-Aroma
  • Butter - zerlassen
  • gemahlene Chiasamen oder Leinmehl
  • Wasser
  • Cranberries
  • Schokotropfen
  • zerlassene Butter
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für ca 25 Scheiben
  • Zitronat
  • Marzipan-Rohmasse
  • Zartbitter-Schokolade
  • etwas Mehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Magerquark
  • Cognac
  • Eier, Größe M
  • 125 g weiche Butter
  • getrocknete Kirschen, zB Seeberger
  • Puderzucker
  • Backpapier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Kakaopulver schwach entölt
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • warme Milch
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Rumrosinen, fertig gekauft
  • Marzipanrohmasse
  • Schokoladenglasur
  • ganze Mandeln
ZUTATEN
Stolle - Rezept
Stolle
01:00
732
4
ZUTATEN
  • 1Teil der Stolle
  • Sanella
  • Eier
  • Milch, lauwarm
  • Hefe
  • Mehl
  • 2Teil der Stolle
  • Zucker
  • Sultaninen
  • Mandeln gehackt
  • Zitronat
  • Vanillezucker
  • Zusatz als Variante
  • Marzipan-Rohmasse
ZUTATEN
Stollen - Rezept
Stollen
01:30
4,1k
10
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Hefe
  • Milch lauwarm
  • Salz
  • Butter
  • Zucker
  • gestiftete oder gehackte Mandeln
  • Zitronat und Orangeat klein gehackt
  • Sultaninen
  • Rum
  • Butter zerlassen
ZUTATEN
Stolle - Rezept
Stolle
1,9k
15
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Quark
  • Zucker
  • Butter
  • oder Fett
  • Eier
  • Rosinen
  • Mandeln
  • Zitronat
  • Orangeat
  • Salz
ZUTATEN
Stollen - Rezept
Stollen
3,9k
10
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Vanillinzucker
  • Butter
  • Eier
  • Zitrone
  • Milch
  • Stollengewürz
  • Rosinen
  • Zitronat
  • Orangat
  • gehackte Mandeln
  • Rum
  • Puderzucker
ZUTATEN
Stollen - Rezept
Stollen
23k
61
ZUTATEN
  • Sultaninen
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Mandelstifte
  • Hefe
  • Milch
  • Honig
  • Mehl
  • Butter
  • Marzipan oder weg lassen
  • Zitrone
  • Vanilleschote ausgekratzt
  • Zucker
ZUTATEN
Mini-Stollen - Rezept
Mini-Stollen
20k
42
ZUTATEN
  • 28 Portionen
  • Mehl
  • Zucker
  • Hefe
  • Salz
  • Butter
  • lauwarme Milch
  • Rosinen
  • Zitronat Sukkade
  • Orangeat
  • Mandeln
  • Rum
  • Zitronensaft
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 13
  • >

Stollen-Rezepte für die Weihnachtszeit

Der Stollen wird in vielen Regionen traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Daher trägt er auch den Namen Christstollen. Bei Liebhabern des leckeren Gebäcks duftet es aber nicht nur zu Weihnachten nach dem feinen Hefegebäck. Neben dem Hefeteig gehören Butter und eine Vielzahl an Trockenfrüchten in den klassischen Stollenteig. Die Trockenfrüchte variieren von Rosinen bis zum Orangeat und Zitronat. Einige Stollen-Rezepte haben auf ihrer Zutatenliste auch Marzipan und Mohn.

Regionale und internationale Stollen-Rezepte

Stollen ist bei Menschen auf der ganzen Welt beliebt. Er ist deshalb in Bäckereien und Supermärkten in vielen Variationen erhältlich. Doch auch in den vielen heimischen Küchen dieser Welt gelingt der leckere Stollen allen Hobby-Bäckern und Hobby-Bäckerinnen. Die Stollen-Rezepte werden im Ausland oft dem Geschmack der Menschen ein wenig angepasst. Das klassische Rezept für den Stollen stammt aber aus Dresden. Mit ein wenig Mühe gelingt es schon beim ersten Anlauf.
Empfehlung