Stollen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Stollen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Cranberry-Quark-Stollen - Rezept
Cranberry-Quark-Stollen
00:45
9,1k
18
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Magerquark
  • Cranberrys getrocknet
  • gehackte Mandeln
  • Rum
  • Mehl
  • Backpulver
  • Butter zerlassen
  • Puderzucker
ZUTATEN
Stollen mit nutella - Rezept - Bild Nr. 3
Stollen mit nutella
04:25
267
1
ZUTATEN
  • Apfelsaft
  • Rosinen
  • Milch
  • Hefe frisch
  • Biozitrone Abrieb davon
  • Salz
  • Zucker
  • Weizen Mehl Type 405
  • Butter weich
  • Haselnüsse geröstet, gehackt
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • nutellaR
  • Butter geschmolzen
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosinen oder Sultaninen
  • Rum ca 13 Flasche
  • Mehl
  • frische Hefe 2 Würfel
  • Zucker
  • Milch
  • Butter
  • Salz
  • Zitrone - den kompletten Abrieb
  • gemahlene Muskatblüte
  • gemahlenen Kardamom
  • Zitronat
  • Orangeat
  • gehackte Mandeln
  • Fläschen Bittermandel-Aroma oder 15 g Bittermandeln gehackt
  • Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rosinenmischung, bestehend aus
  • Rosinen, helle, ungeschwefelte
  • Korinthen, ungeschwefelte
  • Früchtemischung, bestehend aus
  • Orangeat, zerkleinertes
  • Zitronat, zerkleinertes
  • Vanillezucker
  • Mandeln, süße, gehackte
  • Bittermandelöl
  • Rum, weißer, geschmacksneutraler
  • Weizenmehl, gesiebtes
  • Hefe, frische
  • ODER
  • Hefe, trockene
  • Zucker, weißer, feiner
  • Vollmilch, lauwarme
  • Butter, ungesalzene, weiche
  • Eigelbe, frische
  • Butter, ungesalzene, zerlassene
  • Puderzucker, gesiebter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zartbitterschokolade
  • Marzipan Rohmasse
  • Magerquark
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Weinbrand
  • Eier
  • Butter
  • Cranberries getrocknet
  • Puderzucker
TIPP
Obstboden belegen
10k
1
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizenmehl Typ 550
  • Butter keine Margarine
  • Zucker fein
  • Bourbon-Vanillezucker 1 EL
  • Backpulver 1 Tütchen
  • Marzipan Rohmasse, geraspelt
  • Zitronensaft frisch gepresst
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Rumrosinen, abgetropft
  • Haselnüsse, gehackt, geröstet
  • Bittermandelöl
  • Salz
  • Eier Freiland Gr L
  • Puderzucker für die Deko nach Geschmack
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für ca 25 Scheiben
  • Zitronat
  • Marzipan-Rohmasse
  • Zartbitter-Schokolade
  • etwas Mehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Magerquark
  • Cognac
  • Eier, Größe M
  • 125 g weiche Butter
  • getrocknete Kirschen, zB Seeberger
  • Puderzucker
  • Backpapier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch lauwarm
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Orangenabrieb
  • Eier Freiland
  • Sultaninen
  • Mandeln gehackt
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Kardamom
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Strohrum
  • Vanillezucker
  • Marzipan Rohmasse
  • Amaretto
  • Zum bestreichen
  • Puderzucker
  • Butter geschmolzen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Kakaopulver schwach entölt
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • warme Milch
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Rumrosinen, fertig gekauft
  • Marzipanrohmasse
  • Schokoladenglasur
  • ganze Mandeln
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
  • gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • Backpulver
  • Quark
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Zitronenabrieb Bio-Zitrone
  • Rum-Aroma
  • Bittermandel-Aroma
  • Butter - zerlassen
  • gemahlene Chiasamen oder Leinmehl
  • Wasser
  • Cranberries
  • Schokotropfen
  • zerlassene Butter
  • Puderzucker
ZUTATEN
Stollen - Rezept
Stollen
23k
63
ZUTATEN
  • Sultaninen
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Mandelstifte
  • Hefe
  • Milch
  • Honig
  • Mehl
  • Butter
  • Marzipan oder weg lassen
  • Zitrone
  • Vanilleschote ausgekratzt
  • Zucker
ZUTATEN
Hannoveraner Stollen - Rezept
Hannoveraner Stollen
01:30
3,1k
9
ZUTATEN
  • Buchweizenmehl
  • Weizenmehl, backstark, Type 550
  • Speisestärke oder Puddingpulver
  • Hartweizengrieß steht für leicht körnige Teigkonsistenz
  • Backpulver
  • Eier Freiland, erhitzt
  • Vollmilch 3,5, erhitzt
  • Butterschmalz, erhitzt
  • Rapsöl
  • Stollen-Gewürzmischung aus meinem KB Bourbon-Vanillezucker,
  • Kardamom, Muskat, Sternanis, Zitronenschale
  • Puderzucker
  • Mohn gemahlen
  • Blattmandeln, zerstossen
  • Rosinen
  • Backpflaumen gehackt
  • Aprikosen getrocknet, gehackt
  • Apfelringe getrocknet
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Blattschokolade zum einstreuen des Teigs
  • Marzipanrohmasse, flach ausgerollt
  • Zimt gemahlen, zum bestreuen
  • Orangenzucker, aus meinem KB Zucker, Öl, Orangensaft, Orangenschale zum bestreuen
  • Mandeln gehackt, zum bestreuen
  • Walnüsse gehackt
ZUTATEN
Stollen Muffins - Rezept
Stollen Muffins
5,4k
21
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Rum Aroma
  • Zitronenaroma
  • Buttervanillearoma
  • Bittermandelaroma
  • Eier
  • MIlch
  • Vanillesauce
  • Butter in kleinen Stücken
  • Butaris
  • Schichtkäse
  • Korinthen
  • Rosinen
  • Zitronat
  • Mandeln gemahlen
  • Butter geklärt
  • Puderzucker
ZUTATEN
Mini Stollen - Rezept
Mini Stollen
00:30
9k
13
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Quark
  • Mehl
  • Zimt
  • Backpulver
  • gehackte Mandeln
  • Rosinen
  • Marzipan
ZUTATEN
Weihnachts-Stollen - Rezept
Weihnachts-Stollen
00:30
4,8k
18
ZUTATEN
  • Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Butterschmalz
  • Quark Doppelrahmstufe
  • Mehl
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Mandeln gehackt
  • Rosienen
  • die Rosienen mit etwas Rum begießen und einziehen lassen
  • Vanille Soßenpulver zum kochen
  • flüssige Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpulver hatte ich vergessen
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Stollen-Rezepte für die Weihnachtszeit

Der Stollen wird in vielen Regionen traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Daher trägt er auch den Namen Christstollen. Bei Liebhabern des leckeren Gebäcks duftet es aber nicht nur zu Weihnachten nach dem feinen Hefegebäck. Neben dem Hefeteig gehören Butter und eine Vielzahl an Trockenfrüchten in den klassischen Stollenteig. Die Trockenfrüchte variieren von Rosinen bis zum Orangeat und Zitronat. Einige Stollen-Rezepte haben auf ihrer Zutatenliste auch Marzipan und Mohn.

Regionale und internationale Stollen-Rezepte

Stollen ist bei Menschen auf der ganzen Welt beliebt. Er ist deshalb in Bäckereien und Supermärkten in vielen Variationen erhältlich. Doch auch in den vielen heimischen Küchen dieser Welt gelingt der leckere Stollen allen Hobby-Bäckern und Hobby-Bäckerinnen. Die Stollen-Rezepte werden im Ausland oft dem Geschmack der Menschen ein wenig angepasst. Das klassische Rezept für den Stollen stammt aber aus Dresden. Mit ein wenig Mühe gelingt es schon beim ersten Anlauf.
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