Stollen Rezepte

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Tipp
ZUTATEN
  • Apfelsaft
  • Rosinen
  • Milch
  • Hefe frisch
  • Biozitrone Abrieb davon
  • Salz
  • Zucker
  • Weizen Mehl Type 405
  • Butter weich
  • Haselnüsse geröstet, gehackt
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • nutellaR
  • Butter geschmolzen
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Weizenmehl Typ 550
  • Butter keine Margarine
  • Zucker fein
  • Bourbon-Vanillezucker 1 EL
  • Backpulver 1 Tütchen
  • Marzipan Rohmasse, geraspelt
  • Zitronensaft frisch gepresst
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Rumrosinen, abgetropft
  • Haselnüsse, gehackt, geröstet
  • Bittermandelöl
  • Salz
  • Eier Freiland Gr L
  • Puderzucker für die Deko nach Geschmack
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch lauwarm
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Orangenabrieb
  • Eier Freiland
  • Sultaninen
  • Mandeln gehackt
  • Orangeat
  • Zitronat Sukkade
  • Kardamom
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Strohrum
  • Vanillezucker
  • Marzipan Rohmasse
  • Amaretto
  • Zum bestreichen
  • Puderzucker
  • Butter geschmolzen
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
  • gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • Backpulver
  • Quark
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • Zitronenabrieb Bio-Zitrone
  • Rum-Aroma
  • Bittermandel-Aroma
  • Butter - zerlassen
  • gemahlene Chiasamen oder Leinmehl
  • Wasser
  • Cranberries
  • Schokotropfen
  • zerlassene Butter
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sultaninen
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Mandelstifte
  • Hefe
  • Milch
  • Honig
  • Mehl
  • Butter
  • Marzipan oder weg lassen
  • Zitrone
  • Vanilleschote ausgekratzt
  • Zucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • 1Teil der Stolle
  • Sanella
  • Eier
  • Milch, lauwarm
  • Hefe
  • Mehl
  • 2Teil der Stolle
  • Zucker
  • Sultaninen
  • Mandeln gehackt
  • Zitronat
  • Vanillezucker
  • Zusatz als Variante
  • Marzipan-Rohmasse
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Hefe
  • Milch lauwarm
  • Salz
  • Butter
  • Zucker
  • gestiftete oder gehackte Mandeln
  • Zitronat und Orangeat klein gehackt
  • Sultaninen
  • Rum
  • Butter zerlassen
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Vanillinzucker
  • Butter
  • Eier
  • Zitrone
  • Milch
  • Stollengewürz
  • Rosinen
  • Zitronat
  • Orangat
  • gehackte Mandeln
  • Rum
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Quark
  • Zucker
  • Butter
  • oder Fett
  • Eier
  • Rosinen
  • Mandeln
  • Zitronat
  • Orangeat
  • Salz
Zum Rezept
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Stollen-Rezepte für die Weihnachtszeit

Der Stollen wird in vielen Regionen traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Daher trägt er auch den Namen Christstollen. Bei Liebhabern des leckeren Gebäcks duftet es aber nicht nur zu Weihnachten nach dem feinen Hefegebäck. Neben dem Hefeteig gehören Butter und eine Vielzahl an Trockenfrüchten in den klassischen Stollenteig. Die Trockenfrüchte variieren von Rosinen bis zum Orangeat und Zitronat. Einige Stollen-Rezepte haben auf ihrer Zutatenliste auch Marzipan und Mohn.

Regionale und internationale Stollen-Rezepte

Stollen ist bei Menschen auf der ganzen Welt beliebt. Er ist deshalb in Bäckereien und Supermärkten in vielen Variationen erhältlich. Doch auch in den vielen heimischen Küchen dieser Welt gelingt der leckere Stollen allen Hobby-Bäckern und Hobby-Bäckerinnen. Die Stollen-Rezepte werden im Ausland oft dem Geschmack der Menschen ein wenig angepasst. Das klassische Rezept für den Stollen stammt aber aus Dresden. Mit ein wenig Mühe gelingt es schon beim ersten Anlauf.
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