1. Home
  2. Rezept
  3. Stollen

Stollen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl1 kg
Hefe2 ½ Würfel
Zucker120 g
Salz1 Prise
Vanillinzucker1 Päckchen
Butter400 g
Eier3
Zitrone1 abgeriebene
Milch280 ml
Stollengewürz etwas
Rosinen400 g
Zitronat300 g
Orangat300 g
gehackte Mandeln125 g
Rum50 g
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.

    2.Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.

    3.Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darüber rollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekühlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestäuben

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von essensliebhaberin
    vom
    Profilbild von essensliebhaberin

Auch lecker

Kommentare zu „Stollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich