Stollen

leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 1 kg
Hefe 2,5 Würfel
Zucker 120 g
Salz 1 Prise
Vanillinzucker 1 Päckchen
Butter 400 g
Eier 3
Zitrone 1 abgeriebene
Milch 280 ml
Stollengewürz etwas
Rosinen 400 g
Zitronat 300 g
Orangat 300 g
gehackte Mandeln 125 g
Rum 50 g
Puderzucker etwas

Zubereitung

1.Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.

2.Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.

3.Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darüber rollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekühlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestäuben

Auch lecker

Kommentare zu „Stollen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 18 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Stollen“