Weihnachtsstollen

Rezept: Weihnachtsstollen
ergibt 3 Stollen à 1000 gr
ergibt 3 Stollen à 1000 gr
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3
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Mehl gesiebt
0,5 l
Milch lauwarm
2 Würfel
Hefe frisch
20 gr.
Vanillezucker
200 gr.
Zucker
1 Prise
Salz
400 gr.
Butter
2
Eier
400 gr
Sultaninen
1
Zitronenschale gerieben
1
Orangenschale gerieben
150 gr
Zitronat (Sukkade), gehackt
150 gr
Orangeat, gehackt
100 gr
Mandeln gemahlen
1 TL
Zimt gemahlen
1 TL
Nelkenpulver
1 TL
Muskatnuss frisch gerieben
150 gr
Butter zum Bestreichen
150 gr
Puderzucker zum Bestäuben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1486 (355)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
45,7 g
Fett
16,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
Weihnachtsstollen

1
Vorteig herstellen: Dafür das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt bei Raumtemperatur 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
2
Die geschmolzene, abgekühlte Butter mit den Eiern verrühren und zum Vorteig gießen. Mit der Hand alles ca. 10 Minuten zu einem lockeren Teig kneten und schlagen. (Natürlich kann man auch eine Küchenmaschine oder Handmixer nehmen, mit der Hand wird er aber glatter und luftiger)
3
Eine Kugel formen und zugedeckt erneut an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Sultaninen, Zitronen- und Orangenschale, Mandeln, Gewürze, Zitronat und Orangeat mischen. und gut in den Teig einarbeiten.
4
Den Teig gut durchkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in drei gleich große Teile teilen und zu einem langen Laib formen. In der Mitte der Länge nach mit dem Nudelholz flachdrücken. Einen Wulst so auf den anderen legen, dass die typische Stollenform entsteht.
5
Backofen auf 175 °C vorheizen und die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und erneut 15 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen bei 150 - 175 °C ca. 55 - 60 Minuten backen.
6
Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Frohe Weihnachten!
7
Tipp: Am besten schmeckt der Stollen, wenn man ihn so um den 1. Advent backt. Dann ist er bis Weihnachten schön durchgezogen.

KOMMENTARE
Weihnachtsstollen

Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Ein sehr gut beschriebenes Stollen-Rezept mit fantastischen Zutaten, und einer guten Bilddokumentation!
Benutzerbild von Hasi0104
   Hasi0104
man sieht es ...Du hast mit Liebe gebacken 5 °°°°° LG Diana
Benutzerbild von conny60
   conny60
S*U*P*E*R*L*E*C*K*E*R :))) ich liiiiieebeee Stollen und werd Dein Rezept auch ausprobieren :))) vlg conny
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Da bist du aber auf dem letzten Drücker. Hoffen wir, dass dein mega-toller Stollen bis Weihnachten gut durchgezogen ist - ein ganz tolles Rezept, gefällt mir sehr gut!
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Schlemmer-Stollen, toll zubereitet ! GVLG Noriana

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