1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachts - und Mohnstollen

Weihnachts - und Mohnstollen

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig
Mehl1500 g
Butter geschmolzen500 g
Zucker300 g
Hefe Würfel oder frische Bäckerhefe120 g
Milch lauwarm250 ml
Sultaninen800 g
Mandeln gehackt300 g
Zitronat200 g
Orangeat200 g
Eier4 Stk.
Muskatnuss gerieben2 Teelöffel (gestrichen)
Salz4 Teelöffel (gestrichen)
Kardamom20 g
Bittermandel Aroma20 Tropfen
Zimtpulver4 Teelöffel (gestrichen)
Nelkenpulver2 Teelöffel (gestrichen)
Rum350 ml
Mohnfüllung
Mohn gemahlen400 g
Milch500 ml
Honig50 g
Vanillezucker2 Päckchen
Hartweizengries3 EL
Glasur
Butter250 g
Puderzucker200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Hefeteig - alle Zutaten Zimmertemperatur

    1.Die Hefe in ein Gefäss mit der Milch und etwas Zucker geben und einige Zeit an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu gehen. Jetzt das Mehl mit den Eiern, der zerlassenen Butter sowie der zuvor angesetzten Hefe in eine entspechend große Schüssel geben. Salz, Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Bittermandelöl hinzutun. Den Teig jetzt ausgiebig kneten bis eine homogene Masse entstanden ist. (ca. 20 min) Nach dem Kneten, den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt den Teig in 4 gleiche Teile schneiden. (läßt sich dann besser verarbeiten) Die Sultanien (Sultaninen am Tag vorher in den Rum einweichen und abgedeckt über Nacht stehen lassen), Zitronat und Orangeat anteilig unter die Teigstücke arbeiten und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen

  • Mohnfüllung, kann im vorab hergestellt werden

    2.Den gemahlenen Mohn mit dem Gries in einen Topf geben und mit heißer Milch übergießen. Honig und Vanillezucker dazugeben und solange bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, köcheln, bis eine feste Masse entstanden ist. Diese dann kalt stellen

  • Stollenfertigstellung

    3.Die Teigstücke ca 1,5 cm dick ausrollen und zu Stollen formen. Für die Mohnstollen, den Mohn gleichmäßig auf die ausgerollten Teigstücke streichen und zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zudrücken. Die Stollen auf Bleche legen und nochmals 20 min ruhen lassen

    4.Jetzt die Stollen in einem auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 75 min bei 180° C mit Ober - und Unterhitze gebacken. Auf die untere Schale kann nach dem Einschieben der Stollen etwas Wasser gegossen werden, so dass sich etwas Wasserdampf bildet.

    5.Die heißen Stollen mit warmer zerlassener Butter reichlich einstreichen und mit Puderzucker bestreuen. erkalten lassen und in Folie eipacken

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von leznew
    vom
    Profilbild von leznew

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachts - und Mohnstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich