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Butterstollen nach Dresdener Art

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Rosinen160 gr.
Zitronat (Sukkade)40 gr.
Orangeat60 gr.
Mandeln gehackt100 gr.
Bittermandel Aroma1 TL
Vanillezucker2 Päckchen
Stollengewürz1 TL
Strohrum70 ml
Weizen Mehl Type 405250 gr.
Zucker50 gr.
Hefe30 gr.
Milch70 ml
Butter70 gr.
Schweineschmalz60 gr.
Salz½ TL
Eigelbe2
Marzipan Rohmasse150 gr
Zum bestreuen: etwas
Butter100 gr.
Puderzucker100 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Backofen auf 200°C vor heizen.

    2.Die Rosinen, das Orangeat, das Zitronat und die gehackten Mandeln mit dem Bittermandelaroma, dem Vanillezucker, dem Stollengewürz im Rum über Nacht einweichen.

    3.Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben.

    4.Die Milch auf ca. 40°C erwärmen, die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker darin auflösen und ca. eine viertel Stunde quellen lassen.

    5.Marzipan zerbröseln. Die aufgelöste Hefe zusammen mit dem Marzipan dem, den Eigelben, Zucker, dem Salz, der Butter, dem Mehl und dem Gänseschmalz verkneten.

    6.Die eingeweichten Früchte zum Schluss vorsichtig unterkneten. Ist der Teig noch zu nass, noch etwas Weizenmehl unterkneten.

    7.Zu einem Stollen formen und auf ein Blech legen, oder in eine ausgebutterten Antihaft Stollenbackhaube legen, umgestürzt auf ein Blech legen. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    8.Nach der Ruhezeit den Stollen in den Backofen schieben. Ca. 50 Min Backzeit.

    9.100 gr. Butter auflösen und nach den backen mit der Butter gut bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Nach ca. 3 Min. das gleiche wiederholen. Stollen aukühlen lassen.

    10.Zum Schluß den abgekühlten Stollen gut mit Puderzucker bestreuen und in einem Beutel 3-4 Wochen kühl lagern, bis er gut durchgezogen ist. Frohe Weihnacht.

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