Stollen-"Konfekt"

Rezept: Stollen-"Konfekt"
...und los geht's in der Weihnachts-Backstube.......
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...und los geht's in der Weihnachts-Backstube.......
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
250 g
Weizen Mehl Type 550
110 g
Schmelzflocken
10 g
Backpulver
120 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 Prise
Salz
4 Tropfen
Bittermandel Aroma
2 EL
Rum
1 kleine Msp.
Kardamom
1 kleine Msp.
Muskatblüte gemahlen
2
Eier Gr.M
120 g
Butter zimmerwarm
170 g
Magerquark
85 g
Korinthen
170 g
Rosinen
Rum zum Einlegen der Korinthen und Rosinen
100 g
Mandeln, blanchiert und gemahlen
200 g
Butter zum späteren Bestreichen
100 g
Puderzucker zum Bestäuben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.11.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Korinthen und Rosinen am Vortag in so viel Rum einlegen, dass sie bedeckt sind. Am Back-Tag durch ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und den Rum-Sud auffangen. Man kann ihn für weiteres Gebäck verwenden.
2
Ofen auf 150° Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier oder -folie auslegen.
3
Mehl, Schmelzflocken, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Gewürze in eine größere Schüssel geben und miteinander vermischen. Bittermandelöl, Rum und Eier zugeben und kurz mit den Knethaken des Handmixers krümelig vermengen. Dann die Butter in kleinen Stücken, Quark, Korinthen und Rosinen zufügen und ebenfalls nur so lange einkneten, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Zum Schluss noch die Mandeln kurz einarbeiten, Schüssel abdecken und Teig für 15 Min. ruhen lassen.
4
Anschließend mit 2 Teelöffeln etwa Tischtennisball-große Häufchen mit einem Abstand von 4 cm auf ein Blech setzen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Min. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben. Da die o.a. Zutatenmenge ca. 70 Stück ergibt, empfiehlt es sich, auf 2 (in Größe des Blechs) mit Backpapier ausgelegten Unterlagen schon die restlichen Teig-Portionen zu platzieren, so kann der Backvorgang nahtlos erfolgen.
5
Während des Backens die 200 g Butter (hört sich viel an, ist aber nötig) bei milder Hitze schmelzen lassen und das noch warme Stollen-Gebäck 2 x hintereinander (mit kurzem Abstand) damit bestreichen. Die Butter gut einziehen lassen und anschließend - auch wenigstens 2 x - den Puderzucker drüber sieben, das heißt, nach dem 1.Mal das Gebäck umdrehen, bestäuben, wieder umdrehen und die Oberseite nochmals bestäuben. Alles in einen gut verschließbaren Behälter geben und wenigstens 3 - 4 Wochen durchziehen lassen. Eventuell vor dem Verzehr noch etwas "nachpudern", falls der Puderzucker aufgesogen ist.
6
Ich bin mal gespannt, ob sie bei uns die Zeit des Durchziehens überdauern................ ich glaube nicht...............;-)))
7
Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 70 Stück.

KOMMENTARE
Stollen-"Konfekt"

Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
oh wie süß die doch aussehen! Toll gmacht! LG Petra
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
stollenkonfekt ist die lieblingsnascherei von mir in dieser zeit wo es langsam richtung adventszeit und weihnacht geht. lecker diese kleinen dinger. glg tine
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Das wäre ja glatt etwas ffür meinen süßen :-)))) liebe Grüße Ulla
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
morgen werde ich das ausprobieren......und ich Wette drauf- bei mir werden es keine 70 Stück bis zum 1.Advent sein......denke mal eher die doppelte Menge :):) ein super Rezept !!! GLG Biggi
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Super nehme ich auch etwas davon. Jetzt geht ja die Backerei los. Ich werde auch am nächsten WE anfangen. Dein Konfekt sieht zum Anbeissen aus.

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