Christstollen mit Marzipanfüllung

Rezept: Christstollen mit Marzipanfüllung
...mal nicht mit Hefe, aber super "saftig".........und mit "Geling-Garantie", weil einfach
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...mal nicht mit Hefe, aber super "saftig".........und mit "Geling-Garantie", weil einfach
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
375 g
Weizenmehl
125 g
Schmelzflocken
1 pck.
Backpulver
175 g
Zucker
1 Pck.
Vanillinzucker
1 Prise
Jodsalz
5 Tropfen
Bittermandelöl
2 EL
Rum
1 Msp.
Kardamom
1 Msp.
Muskatblüte, gemahlen
2
Eier
175 g
Butter
250 g
Magerquark
125 g
Korinthen
250 g
Rosinen
etwas Rum, um die Korinthen und Rosinen einzulegen
150 g
Mandeln, blanchiert und gemahlen
100 g
weiche Butter zum Bestreichen
150 g
Puderzucker zum Bestäuben
Marzipanfüllung:
250 g
Mandeln, blanchiert und gerieben
100 g
Puderzucker
100 ml
Milch
60 ml
Rosenwasser
0,5 Röhrchen
Bittermandelöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1306 (312)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
49,0 g
Fett
9,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Christstollen mit Marzipanfüllung

Vorbereitung:
1
Ofen auf 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Korinthen und Rosinen bis zur Hälfte mit Rum übergießen und immer mal umrühren, bis sie benötigt werden.
3
Marzipanfüllung herstellen: Dafür die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl in eine Schüssel geben, vermengen. Die Milch aufkochen lassen und sofort über die Mandelmasse gießen. Gut verrühren, es muß eine pastige Masse entstehen. Quellen lassen, beiseite stellen.
Stollenteig:
4
Mehl, Schmelzflocken und Backpulver in eine Schüssl geben, gut vermischen und in die Mitte eine große Mulde drücken. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hineingeben und mit etwas Mehlgemisch vom Rand verrühren.
5
Korinthen und Rosinen abgießen, den übrig gebliebenen Rum aber nicht wegschütten. Man kann nachher gut die Hände zum Formen der Stolle damit befeuchten.
6
Nun auf die Eimasse die Butter in Flöckchen, sowie Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln geben und alles mit dem restlichen Mehlgemisch mit den Händen (n i c h t mit dem Handrührgerät) vorsichtig zu einem pastigen Teig verkneten. Er klebt an den Händen, ist aber in Ordnung. Sollte er aber z u klebrig sein, behutsam noch etwas Mehl zugeben. Er quillt allerdings durch die Schmelzflocken noch etwas nach.
7
Dann 2/3 des Teiges auf das Backpapier geben, flach drücken und die Marzipanmasse üppig draufstreichen. Jetzt eine Seite mit Hilfe des Backpapieres zur Mitte rollen, sodass das Marzipan zur Hälfte bedeckt ist. Nun den Rest des Teiges auf die übrige Seite geben, mit den Händen (mit Rum befeuchtet s.o.) glatt streichen und die Stolle so formen, dass in der Mitte eine kleine Furche entsteht und eine Seite etwas höher ist, als die andere.
8
Blech auf die 2. Schiene von unten schieben und Stolle etwa 60 Minuten backen. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf nichts mehr am Stäbchen haften.
9
Den Stollen nach dem Backen noch heiß mit den 100 g Butter (aufgelöst) bestreichen und dick mit dem Puderzucker bestäuben.
10
Stollen auskühlen lassen, dann fest in Alufolie wickeln und bei Zimmertemperatur (aber nicht zu warm) mindestens 3 Wochen (Geduldsprobe) ruhen lassen, damit er sein Aroma entfalten kann.

KOMMENTARE
Christstollen mit Marzipanfüllung

   Klaus264
dieser Stollen ist der Knaller ich backe jedes Jahr 6 Stück
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Backkunst vom Feinsten, ☆☆☆☆☆ für Dich, mit GLG Lorans
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Backkunst vom Feinsten, ☆☆☆☆☆ für Dich, mit GLG Lorans
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
So meine Liebe....wenn der fertig ist, dann bitte einpacken und hier meine Anschrift ;-))) Fischli, Tümpel um die Ecke, in 0815 Vergißesnicht !!! ;-))) Donnerwetter....das erinnert mich immer daran dass ich langsam mal loslegen sollte ....puuuhhhh ich muss für die Kinder noch mitbacken...danke das du mich wieder daran erinnerst ;-))) Lg manuela
Benutzerbild von Maxiii
   Maxiii
Christstollen mit Schmelzflocken diese Variante kannte ich noch nicht,stelle ich mir sehr,sehr lecker vor !Mit aromatischen Gewürzen,Rumrosinen und selbstgemachtem Marzipan..ganz toll zubereitet und ein festlicher Genuss !GLG...Doris

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